Pages - Menu

27.6.13

Pudding Roti Pelangi

Jenis dessert yang satu ini sebenarnya tidak terlalu sulit membuatnya. Tapi terkadang paling enggan membuatnya..karena aku termasuk orang yang gak sabaran. Puding, kalau mau cantik dan menarik plus rapi, harus telaten dan teliti. Lha aku ini maunya cepet2 jadi... So, sering ditengah2 lagi tunggu puding set dan beku, main keluarin aja dari cetakannya..walhasil ya berantakan karena ada sebagian adonan yang masih cair... hehehehe.. Maksud hati sih ga sabar pengen liat gimana hasilnya dan cepet2 difoto terus dipamerin.. Yang ada malah ga jadi makan puding dan pamer2 foto.. :-))

Seperti biasa, blog walking ke Masam Manis, nemu resep puding ini.. Dieksekusi karena warnanya yang cantik.. Tapi punyaku hasilnya ga secantik yang dimaui.. (ini pengaruh pewarnanya kurang sip juga kali..) Kak Ita sih, pake serba Wilton bo'...Which is muahaaaaallll amit2...apalagi sekarang dollar ngga keruan kurs-nya. Pernah sih dulu beli candy coloring Wilton di Toko Ani Gunung Sahari. Udah beli mahal2, eh rusak nganggur ngga kepake karena expired. Lah abis beli disimpen aja, bukannya buat praktek bikin apaan gitu.. Dasar lapar mata kalau udah masuk TBK yang keren... Makanya, sekarang mikir lagi kalau mau beli Wilton Coloring... :-D

Okelah, ini resepnya aku adaptasikan dari blog Kak Ita..

Bahan : 

1 bungkus agar-agar (tanpa warna)
2 butir telur
600 ml susu cair
5 sdm susu kental manis (sesuai selera)
3 lembar roti tawar
4 sdm gula pasir (sesuai selera)
2 sdm
sunquick (boleh ditambah)
Pewarna biru
Pewarna merah
Pewarna hijau
Sedikit esen vanila 



Cara Membuat :
  1. Campur agar-agar dengan susu cair dalam panci, masukkan gula, aduk hingga benar2 larut. 
  2. Dengan menggunakan blender, haluskan roti tawar, telur, susu kental manis. 
  3. Masukkan bahan2 yang diblender ke dalam panci larutan agar-agar, masak dengan api sedang sambil terus diaduk. 
  4. Masukkan sunquick dan esen vanila. Aduk terus hingga mendidih.  
  5. Kemudian angkat dan tuang sebagian besar adonan ke dalam loyang / cetakan puding. (sisakan sedikit untuk membuat corak diatasnya)
  6. Bagi sisa adonan menjadi 3, masing - masing beri pewarna merah, hijau, dan biru.
  7. Tuang sedikit2 adonan berwarna secara berselang-seling ke atas adonan putih di dalam loyang/cetakan. 
  8. Dinginkan hingga set, potong2 sesuai selera.



Gampang kan? Walaupun warnanya kurang cantik, tapi rasanya enaaaakkk....loh. Cobain deh!



25.6.13

Banana Cake

Resep Cake ini aku adaptasikan dari Resep Andalan Ny. Liem. Tertarik bikin setelah nemu pisang ambon yang bagus. (nemu? beli maksudnya, heheh). Langsung aja ya, ini resepnya :

Bahan I :

350 gram gula pasir
    8 butir telur bebek (aku pakai telur ayam)
    1 sdt vanili bubuk

Bahan II :

100 gram mentega / butter (ex. orchid, anchor, wysman, dll.)
100 gram margarin (ex. blueband, simas, forvita, dll.)

Bahan III :

500 gram pisang ambon, haluskan

Bahan IV :

350 gram tepung terigu protein sedang, misal cap segitiga
    1 sdt baking powder
 1/2 sdt soda kue
 1/2 sdt essen pisang ambon

Topping :

Pisang ambon secukupnya, iris melintang tipis2



Cara Membuat :
  1. Kocok Bahan I hingga mengembang.
  2. Masukkan Bahan II terus kocok sampai rata. 
  3. Sambil terus dikocok, masukkan Bahan III.
  4. Masukkan IV sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga rata.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan cup aluminium yang telah diolesi mentega. Beri beberapa iris pisang ambon diatasnya sebagai hiasan.
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama kurleb 20 menit.
  7. Jika warna permukaannya sudah kecoklatan dan tes tusuk lidi sudah matang, angkat dan sajikan.
Makan 1 cup, langsung terasa kenyang... ini jenis cake yang lumayan berat menurutku. Cocok buat sarapan, ataupun buat bekal piknik.. Selamat mencoba!!


23.6.13

Brownies Pisang Keju

Lagi - lagi experiment sama resep brownies. Melibatkan pisang sebagai bahan tambahannya, itung2 bisa dimanfaatin untuk bikin resep cake lain yang pake pisang juga, seperti Banana Cake yang lagi diincer untuk dieksekusi pula.



Okeh, inilah resepnya :

Lapisan Coklat / Brownies :

Bahan I :
200 gram dark cooking chocolate
125 gram mentega/butter

Bahan II :
    3 butir telur
200 gram gula pasir halus/kastor (ex. Gulaku)

Bahan III (campur dan ayak) :
120 gram tepung terigu protein sedang (ex. segitiga biru)
  25 gram susu bubuk
 1/2 sdt baking powder

Lapisan Pisang :

Bahan I :
250 gram mentega/butter (kalau susah cari butter, ya pakai margarin saja yang gampang dapetinnya)
150 gram gula pasir halus (kastor)
125 gram gula palem

Bahan II :
5 butir telur

Bahan III (campur dan ayak):
250 gram tepung terigu protein sedang (ex. segitiga biru)
  15 gram susu bubuk

Bahan IV :
250 gram pisang ambon, haluskan
 1/2 sdt soda kue
 1/2 sdt baking powder
 1/4 sdt essens pisang ambon

Bahan V :
50 gram keju cheddar parut

Cara Membuat :

Brownies :
  1. Campur Bahan I, lelehkan hingga tercampur rata. (melelehkan dengan api kecil saja ya, asal cair dan tercampur saja, jangan sampai mentega mendidih). Sisihkan dan biarkan dingin.
  2. Kocok Bahan II hingga mengembang dan mengental dengan mikser speed tinggi. Tuangkan Bahan I yang telah dilelehkan sambil terus dikocok hingga rata (speed rendah dan asal sampai tercampur rata saja).
  3. Masukkan Bahan III sedikit demi sedikit sambil diaduk balik perlahan dengan spatula hingga tercampur rata, sisihkan.

Lapisan Pisang :
  1. Kocok Bahan I hingga putih dan mengembang, masukkan Bahan II satu persatu sambil terus dikocok hingga  tercampur rata.
  2. Masukkan Bahan III sedikit demi sedikit, aduk balik perlahan dengan spatula hingga rata.
  3. Tambahkan Bahan IV, aduk terus sampai rata.
  4. Tuang adonan Brownies ke dalam 3 buah loyang 30 x 10 x 4 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti, kemudian tuang Lapisan Pisang diatasnya. Kemudian taburi dengan Bahan V, panggang dalam oven dengan suhu kurleb 180 derajat celcius selama 35 menit-an hingga matang.
  5. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan. 
  6. Potong2 sesuai selera, sajikan.
Ngga seribet kelihatannya kok, percaya deh hasilnya sepadan ;-)






14.6.13

Tiramisu Brownies

Gigitlah, maka akan terasa lembut dan 'moist' di lidah. Rasa coklatnya dipadu dengan aroma kopi yang kuat. So relaxing!


Yaa, kopi dan aromanya tak pernah gagal menghadirkan rasa dan sensasi relaks. Itulah mengapa saya selalu menggemari kudapan yang beraroma kopi.. roti, cake, pudding, permen, brownies, eh ngga cuma kudapan ding, hand body lotion dan parfum juga pernah milih yang aroma cokelat kopi.. (kebayang ngga sih..).
Makanya, kalau nemu resep yang berbau2 kopi, seringnya pasti langsung masuk daftar tunggu untuk dieksekusi.. hehehe..

Kali ini si Tiramisu Brownies ini yang jadi sasaran.. banyak sih tersedia di bakery2 atau gerai khusus brownies. Tapi tetap saja beda sensasinya antara beli atau bikin sendiri.. Kalau yang males bikin2, boleh langsung diorder disini yaaa, just feel free to contact me ;-)

Ok, I share you the recipe :

Bahan :

Lapisan Coklat :
100 gram mentega/butter
125 gram dark cooking chocolate
1/4 sdt kopi bubuk instan
 90 gram telur
100 gram gula pasir
1/8 sdt vanili bubuk
Campur & ayak :
 70 gram tepung terigu protein sedang
    (ex. segitiga biru)
1/4 sdt baking powder

Lapisan Tiramisu :
100 gram cream cheese
125 gram mentega/butter
 80 gram gula bubuk
1/8 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
1/2 sdt tiramisu pasta
  3 butir telur
100 gram white cooking chocolate, lelehkan
Campur & ayak :
130 gram tepung terigu protein sedang
 10 gram susu bubuk
1/2 sdt baking powder

Cara Membuat :

Lapisan Coklat :
  1. Campur mentega dan dark cooking chocolate (DCC) yang diserut, lelehkan. Masukkan kopi bubuk instan, aduk hingga tercampur rata. (dengan api kecil saja asal leleh dan tercampur). Sisihkan dan dinginkan.
  2. Kocok telur, gula pasir dan vanili bubuk hingga mengembang dan kental berjejak dengan mixer speed tinggi.
  3. Masukkan lelehan DCC dan mentega, kocok hingga rata.
  4. Masukkan tepung terigu dan baking powder sedikit demi sedikit sambil diaduk balik perlahan hingga rata tercampur. Sisihkan.




Lapisan Tiramisu :
  1. Kocok cream cheese, mentega, gula bubuk, vanili bubuk, garam, dan pasta tiramisu hingga putih dan mengembang. 
  2. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
  3. Masukkan lelehan white cooking chocolate, aduk balik hingga rata.
  4. Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sedikit demi sedikit, aduk balik perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  5. Tuang adonan lapisan coklat ke dalam 2 buah loyang persegi panjang ukuran 30 x 10 x 4 cm yang telah diolesi margarin dan dialas kertas roti.
  6. Tuang adonan lapisan tiramisu diatasnya, bentuk pola marmer dengan menggunakan lidi/ tusuk sate.
  7. Panggang dengan oven suhu 180 derajat celcius selama kurleb 45 menit hingga matang.
  8. Angkat, keluarkan dari loyang, dan biarkan dingin. Potong2 sesuai selera, sajikan.

Brownies Lapis Coklat Keju

Brownies panggang yang rasanya 'ngeju' banget. Selain karena taburan keju cheddar di atasnya, juga karena penggunaan cheese cream di dalam komposisinya. Ditambah lelehan coklat putih menjadikan setiap gigitan begitu lembut dengan manis yang pas mengimbangi gurih kejunya. Ayo dicoba....sepotong nggak akan pernah cukup!


Lagi - lagi si keju yang menggoda.. lupakan sejenak diet anda, dan nikmatilah :-D Langsung saja, inilah resepnya :


Bahan :

Lapisan Coklat :
100 gram mentega/butter
125 gram dark cooking chocolate
1/4 sdt kopi bubuk instan
 90 gram telur
110 gram gula pasir
1/8 sdt vanili bubuk
Campur & ayak :
 70 gram tepung terigu protein rendah
    (ex. kunci biru)
1/4 sdt baking powder

Lapisan Keju:
100 gram cream cheese
125 gram mentega/butter
 80 gram gula pasir
1/8 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
  3 butir telur
100 gram white cooking chocolate, lelehkan
Campur & ayak :
115 gram tepung terigu protein sedang
 10 gram susu bubuk
1/4 sdt baking powder

Topping :
Keju cheddar parut secukupnya

Cara Membuat :

Lapisan Coklat :
  1. Campur mentega dan dark cooking chocolate (DCC) yang diserut, lelehkan. Masukkan kopi bubuk instan, aduk hingga tercampur rata. (dengan api kecil saja asal leleh dan tercampur). Sisihkan dan dinginkan.
  2. Kocok telur, gula pasir dan vanili bubuk hingga mengembang dan kental berjejak dengan mixer speed tinggi.
  3. Masukkan lelehan DCC dan mentega, kocok hingga rata.
  4. Masukkan tepung terigu dan baking powder sedikit demi sedikit sambil diaduk balik perlahan hingga rata tercampur. Sisihkan.



Lapisan Keju:
  1. Kocok cream cheese, mentega, white cooking chocolate leleh, gula pasir, vanili bubuk, garam, hingga putih dan mengembang. 
  2. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
  3. Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sedikit demi sedikit, aduk balik perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  4. Tuang adonan lapisan coklat ke dalam 2 buah loyang ukuran 30 x 10 x 4 cm yang telah diolesi margarin dan dialas kertas roti.
  5. Tuang adonan lapisan keju diatasnya, kemudian taburi permukaannya dengan keju cheddar parut.
  6. Panggang dengan oven suhu 180 derajat celcius selama kurleb 45 menit hingga matang.
  7. Angkat, keluarkan dari loyang, dan biarkan dingin. Potong2 sesuai selera, sajikan.



12.6.13

Pennylane Brownies

Sudah lama saya penasaran dengan resep brownies yang satu ini (by Mbak Riana) namun keinginan untuk praktek selalu surut karena tidak yakin akan keakuratan takaran bahan-bahannya yang dinyatakan dalam satuan "cup" (tanpa keterangan 1 cup standar itu setara dengan berapa mililiter, atau gram, atau saya-nya saja yang tidak paham berapa "kurs" cup standar :-D ). Hingga suatu saat, ketika keinginan untuk baking tiba - tiba muncul begitu kuatnya, dan setelah melakukan "stock opname" bahan - bahan yang saya punya match untuk resep yang satu ini.. ya sudahlah... I did it then.

Persiapan bahan dan proses pembuatannya relatif praktis dan mudah. Dan saya boleh dibilang puas dengan hasilnya...it's perfect !! 
Berikut saya share kembali resepnya :

PennyLane's Brownies 
by Riana Ambarsari)

Bahan :
    4 butir telur
    2 cup gula pasir (saya 1,5 cup saja)
    1 cup minyak goreng
  3/4 cup coklat bubuk
1 1/2 cup tepung terigu
  1/4 sdt garam
    1 sdt vanili bubuk
  1/2 cup kacang tanah cincang/kenari panggang  
      (saya pakai kacang mete)
  1/2 cup chocolate chips

Cara membuat:
  1. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi mentega. 
  2. Panaskan oven 180 derajat celcius.
  3. Campur coklat bubuk, terigu, dan vanili bubuk.
  4. Kocok telur dan gula sampai mengembang dan butiran gula menjadi lebih halus.
  5. Masukkan garam, kocok hingga rata dan kental.
  6. Matikan mikser, ayakkan campuran tepung ke dalam adonan telur, aduk rata. 
  7. Masukkan minyak goreng, aduk hingga rata. 
  8. Masukkan kacang tanah/kenari/mete dan chocolate chips, aduk rata.
  9. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang +/- 35 menit. Test dengan tusuk gigi/lidi yang bersih.
  10. Dinginkan sebelum dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.
Catatan:
  • Gunakan cangkir pengukur (measuring cup). Jika tidak ada, gunakan cangkir kopi ukuran standar.(saya pakai cangkir seadanya di lemari dapur yang kira2 standar ukurannya)
  • Brownies ini tekstur atasnya akan kering retak-retak, sedangkan dalamnya agak basah.
  • Brownies akan semakin enak setelah diinapkan semalam.
And....that's it! Teksturnya crunchy diluar, namun lembut dan moist di dalam.... membelai lidah. Enak sekali, cocok untuk menemani acara minum kopi di pagi maupun petang hari.

Untuk toppingnya bisa disiramkan Dark Cooking Chocolate (DCC) cair dan ditaburi dengan kenari / kacang tanah / kacang mete cincang sangrai.




Brownies panggang dengan tekstur lembab di dalam, crunchy di luarnya. Nikmati sensasi rasa legitnya dipadu dengan renyahnya taburan kenari / kacang2an di keseluruhannya. Krenyes2....yummy..!


Wanna lick and bite it? So, make or just order it to me! :-D

7.6.13

Brownies Kukus Cokelat

Brownies kukus nan lembut dengan rasa dan aroma cokelat yang pekat. Cocok untuk segala acara, atau sekedar teman minum teh. Mau dijadikan base untuk birthday cake? Mantap abis pastinya! Silahkan dicoba :))



Cantik kan, penampilannya? Secantik rasanya, dijamin! (jempol 4 deh). Brownies satu ini punya banyak cerita dan sangat berarti buat saya. Boleh dikata awal mulanya benar2 pede dan makin jatuh cinta sama dunia per-baking-an dikarenakan sukses membuat brownies ini. 

Ini juga kue yang pertama kali saya buat setelah pertama kali juga ikut kursus Cake Dasar NCC. Betapa senangnya, tidak bisa dilukiskan dengan kata2. Ingat benar, hampir setiap minggu setelahnya saya selalu membuat ini. Bosen? Nggak pernah. Berkali2 menggigit dan melumatnya dalam lidah, namun selalu saja terkejut oleh sensasi rasanya di indera pengecap saya, plus selalu satu pertanyaan meragu : benarkah aku sendiri yang membuatnya? Karena rasanya jauh melebihi brownies kukus ternama yang sudah ada dimana2. Saya tidak berlebihan...

Kesekian kalinya bikin ini, pernah saya bagi2 ke tetangga, sama sekali tidak berniat promosi, hanya karena satu resepnya termasuk ukuran jumbo, yang sayang kalau sampai berhari2 baru habis oleh keluarga kecil kami. Respon tetangga samasekali tidak terkira.. langsung ada tetangga yang datang kala itu, minta dibuatkan untuk acara lamaran anaknya!!! 

Jangan ditanya bagaimana perasaan saya yang amatir ini...jantung serasa mau loncat dari tempatnya saking senangnya. Berarti enak dong, kue buatan saya?? :)) Beberapa minggu kemudian, pesanan itu berulang, oh my God... bahagianya bukan kepalang. Bukan masalah lakunya, tapi itu lebih berarti sebuah pengakuan buat saya, bahwa saya telah berhasil membuatnya dengan baik. Saya, yang amatir, yang baru beberapa kali buat kue, langsung menerima pesanan, tanpa promosi lagi! Hehehe.. Memang ampuh dan dahsyat brownies ini... Saya bela2in mengerjakan orderan itu sampai lewat tengah malam. Bagaimana tidak, jam setengah sembilan baru sampai rumah sepulang kantor..:))

Jika sedang iseng ingin membuat brownies ini untuk dibawa dan dibagikan ke teman kantor pun, rata2 pasti bilang mau dibuatkan untuk anaknya dirumah.. Karena brownies ini pun selalu jadi kegemaran anak2.

Hingga akhirnya resep ini saya share ke sahabat saya yang juga penggemar baking, responnya juga sama, laris manis!!

Ah, terlalu banyak cerita sukses brownies ini buat saya, terimakasih NCC yang sudah mengenalkan dan mengajarkan saya cara membuat brownies ini. Jadi resep andalan jualan saya. Ijin share ya Bu Fat yang cantik dan baik hati(you're always my inspiration)...:))    


Brownies Kukus Lapis Cokelat

by Fatmah Bahalwan

Bahan A:

 12 btr telur
450 gr gula pasir
 20 gr emulsifier
  1 sdt garam

Bahan B:

 75 gr coklat bubuk
300 gr tepung terigu

Bahan C:

300 gr mentega/margarine
200 gr dark cooking chocolate
  1 sdm pasta coklat black forest
  1 sdt pasta vanilla

Bahan filling:

250 gr coklat beras (meses)






Cara membuat:

  1. Siapkan loyang kotak ukuran 26x26x8cm, poles margarin dan alasi kertas, poles lagi dengan margarin. Lelehkan mentega dan dark cooking chocolate dengan cara ditim.
  2. Kocok bahan A sampai kental dan “berjambul petruk”/berjejak. Masukkan bahan B sambil diayak, aduk rata. Tuang bahan C, aduk hingga rata benar. Bagi menjadi 3 bagian sama rata.
  3. Tuang satu bagian adonan kedalam loyang, kukus selama kurang lebih 10 menit.
  4. Buka kukusan, taburi 1/2 bagian mesis, tuang lagi satu bagian adonan, kukus lagi.
  5. Lakukan sampai adonan habis, menjadi 3 lapis. 
  6. Terakhir, kukus kurang lebih 30 menit hingga matang.