Awalnya liat cookies ini di website NCC..cantiiiik sih, tapi pasti ngga akan berhasil dibikin oleh newbie macam aku.. begitulah aku pikir. Secara bikinnya rada2 ribet dan perlu skill yang tinggi ...(nggulung adonannya itu lhooo...belum nyoba dah kuatir sobek2 aja tuh lembaran adonan..)
Tapi karena rasa penasaran lebih kuat dari keragu2an (ceileh!) akhirnya maju tak gentar bikin ini..
Dan, setelah menghabiskan waktu berjam - jam, finally I made it!!
Here's the recipe, Watermelon Cookies
by Mrs. Fatmah Bahalwan - NCC
Bahan:
300 gr mentega/margarin
225 gr gula bubuk
50 ml whipping cream
1 sdt vanilla pasta
3 btr kuning telur
2 sdt essence melon
½ sdt garam
1 btr putih telur, kocok lepas
Cara membuat:
- Kocok semua bahan hingga lembut dan rata, lalu bagi menjadi 3:
1/3 bagian diberi:
-175 gr tepung terigu
- 50 gr almond bubuk
- 10 gr tepung maizena
- 20 gr susu bubuk fullcream
- 1 sdm wijen hitam yg sudah di sangrai
- pewarna merah secukupnya
- Aduk rata adonan ini, bagi 4 atau 2 bagian. Bulatkan membentuk silinder, bungkus dengan plastik atau kertas roti, bekukan dalam freezer.
1/3 bagian diberi:
- 175 gr tepung terigu
- 20 gr tepung maizena
- 20 gr susu bubuk fullcream
- pewarna kuning secukupnya
1/3 bagian lagi diberi:
- 175 gr tepung terigu
- 20 gr tepung maizena
- 20 gr susu bubuk FC
- pewarna hijau secukupnya
- Sementara menunggu adonan merah mengeras, gilas adonan kuning setebal lebih kurang 2 mm. Ukur panjang dan lingkar adonan merah, jadikan patokan untuk adonan kuning. Olesi adonan kuning dengan putih telur, lalu bungkus adonan merah dengan adonan kuning, bekukan lagi. Lakukan hal yang sama dengan adonan hijau, bungkus adonan dengah adonan hijau, bekukan.
- Setelah adonan beku, belah menjadi dua bagian melintang, potong tipis 3 mm. Oven hingga matang, lebih kurang 20 menit dengan suhu 130 derajat Celsius.
Buatku tantangan terbesar bikin cookies ini adalah pada saat memanggangnya. Lamaaaa banget, (tergantung habbit oven masing2 yaa), makanya pada saat pemotongan jangan terlalu tebal, nanti lama garingnya. Kalau pakai oven tangkring macam punyaku yang ngga ada temperature control-nya hati2 dengan besarnya api. Kalau apinya terlalu besar kue akan cepat gosong (which that means you'll lose its beautiful color) dan sebaliknya kalau api terlalu kecil cookiesnya ga garing2, lamaaaa manggangnya, dan ya itu tadi, sebelum garing warnanya udah 'mangkak' duluan kalau orang Jawa bilang..heheheh.
Jadi gimana dong? ya musti pas suhunya... aku sendiri eksperimen beberapa loyang gagal kegosongan baru bisa lebih baik di loyang2 berikutnya, yaitu dengan siaga bentar2 ngintip si cookies dan dibolak balik posisi loyang di dalam oven (atas, tengah, atau bawah) dan posisi cookiesnya juga, jika sisi yang bawah dirasa sudah mau mendekati gosong balik ke sisi yang lain. Kedengarannya ribet yak...hehehe..
Tapiiiiii.....hasilnya sepadan!!! Cookiesnya renyaaaah dan wanginyaaa itu lhoooo... Bener2 menggoda dan enak banget. Berhasil bikin yang cantik warnanya 2 toples kecil (sisanya reject-gosong alias mangkak) langsung ludes sama krucils-ku ga sampe sehari umurnya:))
Terbayar sudah perjuangan keras bikin cookies ini. Ayo cepat dicoba...aku aja ngga kapok kok bikinnya, Insyaallah akan jadi suguhan tetap hari raya..:))