Pages - Menu

19.10.13

Chocolate Mocca Cupcake

Uhhhmmm kalau cupcake ini sudah lamaaa bikinnya, berbulan2 yang lalu mungkin. Saking lamanyaaaa sampe lupa pake resep yang mana .....(jiaaahhh...tutup muka pake bantal). Jadi apa yang mau di-share doong??? Bingung sendiri ingat2.. Seingatku sih cupcake ini base-nya pake cake cokelat yang dikukus...terus toppingnya itu butter cream pake flavour mocca. Mmmm terus apa lagi ya? Kupu2nya dari DCC sama WCC, itu ilmunya dapat dari blognya Kak Azlita Aziz di Masam Manis.. (terima kasih yang tak terhingga sudah bagi2 ilmu baru).    


Woke deh, karena diingat2 ngga ketemu juga resepnya yang mana, next time bikin lagi yang lebih cantik dan enak. Nampang foto aja, semoga bisa jadi inspirasi decor cupcakes.. simply beautiful, I do like it.


Happy baking !




Watermelon Cookies

Awalnya liat cookies ini di website NCC..cantiiiik sih, tapi pasti ngga akan berhasil dibikin oleh newbie macam aku.. begitulah aku pikir. Secara bikinnya rada2 ribet dan perlu skill yang tinggi ...(nggulung adonannya itu lhooo...belum nyoba dah kuatir sobek2 aja tuh lembaran adonan..)
Tapi karena rasa penasaran lebih kuat dari keragu2an (ceileh!) akhirnya maju tak gentar bikin ini..
Dan, setelah menghabiskan waktu berjam - jam, finally I made it!!

Here's the recipe, Watermelon Cookies
by Mrs. Fatmah Bahalwan - NCC

Bahan:

300 gr  mentega/margarin

225 gr  gula bubuk
 50 ml  whipping cream
  1 sdt vanilla pasta
  3 btr kuning telur
  2 sdt essence melon
  ½ sdt garam
  1 btr putih telur, kocok lepas

Cara membuat:

  1. Kocok semua bahan hingga lembut dan rata, lalu bagi menjadi 3:
    1/3 bagian diberi:
    -175 gr  tepung terigu
    - 50 gr  almond bubuk
    - 10 gr  tepung maizena
    - 20 gr  susu bubuk fullcream
    -  1 sdm wijen hitam yg sudah di sangrai
    - pewarna merah secukupnya
  2. Aduk rata adonan ini, bagi 4 atau 2 bagian. Bulatkan membentuk silinder, bungkus dengan plastik atau kertas roti, bekukan dalam freezer.
    1/3 bagian diberi:
    - 175 gr tepung terigu
    -  20 gr tepung maizena
    -  20 gr susu bubuk fullcream
    - pewarna kuning secukupnya
    1/3 bagian lagi diberi:
    - 175 gr tepung terigu
    -  20 gr tepung maizena
    -  20 gr susu bubuk FC
    - pewarna hijau secukupnya
  3. Sementara menunggu adonan merah mengeras, gilas adonan kuning setebal lebih kurang 2 mm. Ukur panjang dan lingkar adonan merah, jadikan patokan untuk adonan kuning.  Olesi adonan kuning dengan putih telur, lalu bungkus adonan merah dengan adonan kuning, bekukan lagi. Lakukan hal yang sama dengan adonan hijau, bungkus adonan dengah adonan hijau, bekukan.
  4. Setelah adonan beku, belah menjadi dua bagian melintang, potong tipis 3 mm. Oven hingga matang, lebih kurang 20 menit dengan suhu 130 derajat Celsius.



Buatku tantangan terbesar bikin cookies ini adalah pada saat memanggangnya. Lamaaaa banget, (tergantung habbit oven masing2 yaa), makanya pada saat pemotongan jangan terlalu tebal, nanti lama garingnya. Kalau pakai oven tangkring macam punyaku yang ngga ada temperature control-nya hati2 dengan besarnya api. Kalau apinya terlalu besar kue akan cepat gosong (which that means you'll lose its beautiful color) dan sebaliknya kalau api terlalu kecil cookiesnya ga garing2, lamaaaa manggangnya, dan ya itu tadi, sebelum garing warnanya udah 'mangkak' duluan kalau orang Jawa bilang..heheheh. 

Jadi gimana dong? ya musti pas suhunya... aku sendiri eksperimen beberapa loyang gagal kegosongan baru bisa lebih baik di loyang2 berikutnya, yaitu dengan siaga bentar2 ngintip si cookies dan dibolak balik posisi loyang di dalam oven (atas, tengah, atau bawah) dan posisi cookiesnya juga, jika sisi yang bawah dirasa sudah mau mendekati gosong balik ke sisi yang lain. Kedengarannya ribet yak...hehehe..


Tapiiiiii.....hasilnya sepadan!!! Cookiesnya renyaaaah dan wanginyaaa itu lhoooo... Bener2 menggoda dan enak banget. Berhasil bikin yang cantik warnanya 2 toples kecil (sisanya reject-gosong alias mangkak) langsung ludes sama krucils-ku ga sampe sehari umurnya:)) 

Terbayar sudah perjuangan keras bikin cookies ini. Ayo cepat dicoba...aku aja ngga kapok kok bikinnya, Insyaallah akan jadi suguhan tetap hari raya..:))

Brownies Ketan Item (Bronketem)


Hmmm....brownies yang satu ini memang memiliki rasa yang lezat dan unik, dikarenakan komposisi ketan hitamnya yang memberikan tekstur berpasir dan aroma yang khas. Sebenarnya sudah kenal dari dulu jenis brownies ini, tapi bener-bener ngiler pas liat foto dan resep Mbak Ricke.. Ijin copy dan share disini ya Mbak... #termehek2 nih ceritanya...

Brownies Kukus Ketan Item (Bronketem)
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani

Bahan:
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla

2 sdm susu kental manis

250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, diayak
---> Campur jadi satu

100 gram dark cooking chocolate, cincang
200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan

Coklat meisyes (rice chocolate) secukupnya untuk filling

Cara membuat:
1. Panaskan kukusan.
2. Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata.
5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dg spatula hingga rata dan homogen.
6. Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang.
7. Taburi coklat meisyes. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.

Nah cukup mudah kan cara membuatnya? Selamat Mencoba...

Pandan Cheese Brownies

Ngga pernah bosen sama yang namanya brownies..apapun variannya (ngga selalu coklat ya, brownies2 masa kini :-D) Daaan selalu tergoda untuk nyobain resep2 yang bertebaran tak terhitung banyaknya. Karena eh karena, si padat legit ini termasuk species cake antigagal...apalagi kalau versi kukus. Sooo...buat yang ABG2 di bidang perbakingan, banyak2lah bikin brownies seperti saya, karena banyakan suksesnya daripada gagalnya. Kalau sekali bikin kue sukses kan jadi pede dan berani tuh untuk bikin yang lebih sulit lagi.. (kalau ngga pengen bikin yang lebih sulit kapan mau naik kelasnya? hehehe).

Oke deh, varian brownies yang ini termasuk ke dalam jenis kukus ya.. Warna hijau dan aroma wangi pandan-nya selalu menggoda untuk di-cemil setiap saat. Kesannya light & soft gituh... Here it is...

Bahan I :

    6 kuning telur
    5 putih telur
125 gram gula pasir 
    8 gram cake emulsifier (misal : tbm, sp, ovalett, dll.)
 1/4 sdt vanili bubuk

Bahan II :

150 gram tepung terigu protein sedang
  20 gram susu bubuk full cream
 1/2 sdt baking powder

Bahan III (cairkan) :

60 gram mentega (butter)
60 gram margarin
60 gram white cooking chocolate
75 gram cheese spread
  1 sdt pandan pasta

Topping :

Butter cream siap pakai, secukupnya
Keju cheddar parut, secukupnya
Dark cooking chocolate, secukupnya - cairkan



Cara Membuat :
  1. Campur dan kocok Bahan I menjadi satu hingga mengembang dan mengental.
  2. Masukkan Bahan II sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  3. Tuang Bahan III, aduk balik perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  4. Tuang ke dalam 2 loyang ukuran 30 x 10 x 4 cm yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi kertas roti.
  5. Kukus ke dalam panci pengukus selama 25 menit hingga matang.
  6. Angkat dan dinginkan. Olesi seluruh permukaannya dengan butter cream hingga rata.
  7. Taburi dengan keju cheddar parut, dan semprotkan dark cooking chocolate cair dengan kantong segitiga.  
  8. Potong - potong, dan sajikan.




Gimana kelihatannya? Ribet? Nggak lah ya, coba saja deh....mudah kok. Enaaaak lhooo...:-))

Selamat mencoba......