Pages - Menu

25.2.14

Lapis Surabaya Ekonomis


Cake ini aku buat untuk bingkisan adik sepupuku yang merayakan tasyakuran pernikahannya. Searching sana - sini, akhirnya jatuh pilihanku pada Lapis Surabaya Ekonomis ini, karena dahulu kalaaa sudah pernah bikin yang versi original pakai 30 kuning telur itu..:)) Maka kali ini supaya nggak terlalu berat, coba-coba yang versi ekonomis..secara aku juga lebih sreg tekstur cake yang agak - agak spongy daripada yang padat mengenyangkan.

Aku ambil resepnya dari blog Cici Nien Ing (Umek di Dapur). Ijin share resepnya ya Ciciii.....

Lapis Surabaya Ekonomis
Sumber : Buku "Cake Ekonomis" karangan Ambarini 
Modified by Nien Ing
Bahan
(kalau aku bikinnya 3 kali resep dibawah ini ya, karena menggunakan loyang 26 x 26 cm. Jadi yang 2 resep untuk lapisan kuning, satu lagi lapisan coklatnya) 
6 btr telur
150 g gula pasir
175 g terigu kunci
30 g TBM/SP
3 sdm susu bubuk
75 ml susu cair
1/2 sdt vanili bubuk
150 g mentega cair
1 sdm coklat pasta
butter cream (aku pakai selai strawberry untuk filling-nya)
Cara membuat :

1. Siapkan 3 bh loyang ukuran 10x30x3cm yang sudah dialasi kertas roti & dioles margarin
2. Kocok telur, gula, terigu, SP,  susu bubuk & susu cair hingga kental berjejak
3. Masukkan mentega cair, aduk rata. 
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masukkan adonan kuning ke dalam 2 buah loyang, sisanya diberi coklat pasta.

5. Panggang dalam oven suhu 200 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit hingga kecoklatan. Angkat & dinginkan.
6. Susun cake dengan urutan kuning - coklat - kuning, olesi permukaannya dengan selai strawberry untuk merekatkan lapisan satu sama lain.
7. buat adonan chocolate ganache*, siramkan di atas permukaan cake hingga tertutup rata, kemudian masukkan ke dalam lemari es hingga set, dan potong / rapikan tepi - tepinya.
Chocolate Ganache :
80 gr whip cream cair
120 gr dark cooking chocolate, cincang kecil
4 sdm unsalted butter dicairkan
Panaskan whip cream cair/fresh cream jangan sampai mendidih, cukup hingga panas dan berbuih saja pinggirannya, matikan api. Masukkan cokelat cincang, biarkan hingga meleleh dan diaduk - aduk, masukkan mentega cair, aduk sampai rata dan licin tidak ada coklat yang bergerindil. Ganache siap dipakai.
Aku pakai loyang 26 cm jadinya agak ketebalan untuk masing - masing lapisan... harusnya sih kalau loyang ukuran 26 x 26 cm dua kali resep diatas dibagi 3 pas kali ya tebalnya... Ini dia penampakannya :
Heehhehe,  mantap kan...... Teksturnya memang lebih spongy dan soft.. Semoga kebayang yah? Yang pengen banget tapi ogah rempong membuatnya, bisa order aku aja yaaa..:))

23.2.14

Polkadot Custard Pudding

Melihat penampakan puding ini di blog Kak Azlita Aziz, sudah jatuh hati pada pandangan pertama. Pas lagi punya semua bahannya juga sih di dapur. Pakai tepung custard sebagai salah satu bahannya, sudah terbayang lembutnya tekstur puding ini.Oh ya, bagi yang belum tau apa itu tepung custard, adalah tepung yg dibuat dari campuran tepung kentang (atau maizena), gula, susu dan kuning telur dan bahan pengental lainnya. Biasa berbentuk bubuk halus berwarna kekuningan. Dijual dalam kemasan box atau kaleng. Penggunaannya yang umum adalah untuk membuat vla, atau puding. Tepung ini bisa diperoleh di toko - toko bahan kue.


Yang membuat penasaran untuk bikin puding ini adalah dot-nya. pertama - tama aku pikir itu dibuat dengan sendok buah yang setengah lingkaran untuk membuat cocktail itu loh.. tetapi ternyata ada cetakan puding bulat-bulat sebesar kelereng itu, yang berbentuk telur puyuh pun ada. (aku sedang malas bongkar - bongkar perabotan untuk memotretnya dan dipajang disini.. jadi silahkan dibayangkan saja ya... hiihihi).

Okeh, inilah penampakannya pada saat pertama kali bikin, dan pada saat aku membuatnya atas pesanan teman, Mbak Indah. Seneng banget waktu bilang pudingnya enaaaakkk :))




Sorry, fotonya seadanya. Itu darurat shot pakai kamera hp. Difoto buru-buru waktu subuh pake pencahayaan lampu di ruang tamu, sebelum diambil pemesannya. #makanya enggak banget ya hasilnya, flat abis :(( 

Baiklah, bagi yang ingin mencoba, ini resepnya, dari Blog Masam-manis-nya Azlita Aziz. Sedikit ribet, tapi terbayar lunas saat melihat hasilnya..

Polkadot Custard Pudding (namanya kumodifikasi sedikit)

Bahan untuk dot 
300 ml air
200 ml susu cair
125 gr gula pasir
2 sdm serbuk coklat
1 sdm serbuk agar-agar 

Bahan untuk custard pudding
500 ml air
400 ml susu cair / susu segar
250 gr gula pasir
10 gr serbuk agar-agar 
1 1/2 sdm tepung custard - dilarutkan dengan 3 sdm air 

Cara Membuat :

Untuk agar-agar dot
Masak air, susu dan gula pasir hingga mendidih. 
Masukkan serbuk coklat dan aduk rata. 
Masukkan pula serbuk agar-agar dan masak hingga mendidih.
Tuang agar-agar ke dalam cetakan bulat - bulat dan dinginkan. 
Jika tidak memiliki cetakan bulat - bulat, tuang saja ke dalam loyang persegi, potong dalam bentuk dadu jika telah dingin dan beku. 
Sisihkan.
 
Untuk custard 
Masak air, susu dan gula hingga mendidih. 
Masukkan larutan tepung custard dan kacau aduk hingga rata.
Masukkan pula serbuk agar-agar dan masak hingga mendidih dan kental.
Tuang larutan tepung custard ke dalam loyang lain (bukan dalam loyang agar-agar tadi) dan masukkan pula agar-agar yang dipotong dadu/dicetak bulat - bulat tadi. 
Dinginkan hingga mengeras.


Opera Cake

Assalamualaikum, jumpa lagi dengan saya disini, di blog yang jarang sekali di-update karena kemalasan pemiliknya yang luar biasa.. #bangga gituh :-D
Bukannya tidak ada kegiatan baking samasekali ya, lumayan banyak sih...tapi ya gitu deh, malas ribet dokumentasinya.. So, dengan mengumpulkan segenap tekad yang ada, here I am.

Now, I want to share you one of my project, Opera CakeOpera cake adalah salah satu tipe cake dari Perancis. Terdiri dari lapisan almond sponge cake (dikenal sebagai Joconde di Perancis) yang dibasahi dengan sirup kopi, dilapisi dengan chocolate ganache and buttercream kopi, dan ditutup permukaannya dengan siraman coklat cair. Cake ini dipopulerkan oleh toko kue Dalloyau di Perancis. Melihat komposisinya, sudah kebayang ya bagaimana citarasanya...:))

Sebenarnya sudah lama sekali ingin membuat cake ini, tapi sudah keder duluan, it seems need a so expert skills. Besides, termasuk high cost cakes, think twice before make it because if it fails, i'll cry a thousand miles #lebay.


Berulang kali membaca berbagai macam versi resepnya, jatuh pilihanku pada resep Mbak Ricke yang kelihatannya meyakinkan. Setelah dicermati, yakin bisa membuatnya, mulai deh menawarkan cake ini untuk dipesan di perayaan momen spesial. 
Finally, I got it. Ada pesanan cake untuk ultah teman di kantor, dan setuju ketika aku tawarkan untuk membuat cake ini. Dengan kesabaran, kehati-hatian dan tingkat deg - degan yang tinggi, akhirnya jadi juga, by my hand!! 




Inilah penampakannya, secara rasa dan tekstur memang luarbiasa.. For the first time, I think I did it well. Tekstur cake-nya lembut, tidak sekering yang kubayangkan walaupun ada sensasi kasar si almond bubuk. Hanya saja, penampilannya memang kurang 'sexy' di layernya.. #makanya fotonya gak dilihatin sampingnya..hehe. Layerku terlalu lebar, kurang tipis-tipis, dan aku memotongnya nggak rata ketebalannya..jadi ya kayak sponge cake biasa aja #hiks.. 
Padahal 'trade mark'-nya opera itu ya di lapisan - lapisan tipis cake-nya yang terekspos #kalau menurutku sih. Tapi masih bersyukur, permukaan atasnya lumayan rata. 
But, there's always a thing to learn at first time kan? Next time must be better, I'll buy a cake leveller then. It's a must if you want your cake levelled at the same thickness easily.

So, do you want to chalenge yourself? Just click here to get the recipe http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2013/02/a-very-late-post-opera-cake-on-abis.html
Happy baking then, and thank you to Mbak Ricke for sharing such a great recipe. You're inspiring me so much, nice to learn from you :)