MARBLE CAKE

Pengennya sih sering-sering latihan bikin cake-cake yang didekor, tapi kalau nggak pesanan, siapa yang mau makan cake 'berat' macam begitu? Tapi kalau ngga sering latihan pas ada pesanan nervous deh karena belum pernah nyoba bikin dekornya..serba repot.. Pakai dummy? bisa sih, tapi nggak lah, saya ngga percaya sama dummy-dummy-an secara saya juga harus menguji reaksi cake kalau dicover dengan bahan tertentu, uji ketahanan suhu, kekokohan cake pasca dekor secara keseluruhan.. Ini berlaku untuk cake yang belum pernah bikin sama sekali tentunya. Kalau gak gini, gimana mau pede terima pesanan?

Naaah paling suka kalau dimakan sendiri ya bikin 'everyday cake' saja... seperti yang satu ini.. asal ada yang cantik dan kelihatan enak, (plus gampang bikinnya) melintas di group, langsung deh culik resep dan langsung dieksekusi.. (eh gak tentu begitu juga, kadang simpen - simpen saja itu resep tanpa kejelasan kapan mau direalisasikan..hehehe)


Jadi, dibikinlah ini, Marble Cake. Jenis cake yang klasik alias jadul banget sebenarnya...termasuk kelompok buttercake dengan tekstur padat pori-porinya dan tekstur agak kasar namun empuk. (mengenyangkan pastinya). Oke, ini resepnya :

Marble Cake
by Tannia Wong

Bahan :

6 butir kuning telur
5 butir putih telur (kocok kaku, sisihkan)
300 gr margarin
250 gr gula halus/kastor
225 gr terigu protein rendah (misal : kunci biru)
1/2 sdt vanili
25 gr cokelat bubuk
1 sdt pasta black forest (atau cokelat)

                        


Cara Membuat :
  1. Kocok gula dan margarin sampai benar-benar halus dang mengembang ringan (fluffy)
  2. Masukkan terigu dan vanili, lalu kuning telur aduk perlahan sampai rata
  3. Masukkan putih telur yang sudah dikocok kaku ke dalam adonan, sambil diaduk perlahan sampai rata
  4. Ambil 150 gr adonan, tuang cokelat bubuk sambil diayak dan tambahkan pasta black forest kedalamnya, aduk rata.
  5. Poles loyang ukuran 20 x 20 cm dengan margarin dan dialas kertas roti (saya pakai loyang silikon tulban diameter 22 cm)
  6. Tuang adonan ke dalam loyang, selingi dengan adonan cokelat sedikit-sedikit sambil diacak dengan lidi
  7. Panggang cake dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang (30-40 menit sampai permukaan cake kecoklatan dan kering)
  8. Keluarkan cake dari oven, dinginkan, potong-potong sesuai selera
Hmmmm...sedaaap buat teman ngopi atau ngeteh di pagi maupun sore hari ;-)




No comments:

Post a Comment