Assalamualaikum,
Apa kabar temans? Semoga senantiasa dalam berkah Allah SWT. Lumayan lama kena blogging blue nih, maafkan yaa baru nongol sekarang. Hmmm marathon nih, banyak laporan yang mesti ditulis. Mulai yang mana dulu ya?
Okelah, karena masih tetap keranjingan roti - rotian belakangan ini, maka jangan bosan - bosan kalau lihat donat lagi donat lagi. Yes I'm serious. Really love making this kind of ring shaped fried bread. Besides, my children love to eat it much too.
Hobby trial resep donat yang berbeda, now, pilihan jatuh pada yang satu ini. Biasa...dapat resep dari Group FB NCC..di-share oleh Mbak Wiek Jacob.
Donat ini empuuuk banget hasilnya, udah kebayang, karena adonannya memang super lembek.
Ini resepnya : (takarannya pakai cup ya... jadi jangan tanya berapa gram, karena saya tidak menimbang lagi pakai timbangan..hehehe)
American Donut
by Wiek Jacob
Bahan :
2/3 cup susu cair (UHT)
5 sdm unsalted butter (mentega tawar)
1 sdt vanila essens atau l'arome vanila susu
1 pack yeast/ragi instan (10-11 gram)
1/3 cup gula kastor
2 butir telur ukuran besar (kocok lepas)
2+1/2 cup terigu (multipurpose flour/protein sedang) + ekstra untuk menguleni
1 sdt garam (boleh di skip jika menggunakan salted butter/mentega asin)
1 ltr minyak goreng untuk menggoreng donat
2/3 cup susu cair (UHT)
5 sdm unsalted butter (mentega tawar)
1 sdt vanila essens atau l'arome vanila susu
1 pack yeast/ragi instan (10-11 gram)
1/3 cup gula kastor
2 butir telur ukuran besar (kocok lepas)
2+1/2 cup terigu (multipurpose flour/protein sedang) + ekstra untuk menguleni
1 sdt garam (boleh di skip jika menggunakan salted butter/mentega asin)
1 ltr minyak goreng untuk menggoreng donat
Cara membuat :
1. Panaskan susu + butter dan vanilla di dalam panci, angkat, lalu diamkan sampai hangat kuku.
2. Masukkan yeast/ragi dan 1 sdm gula lalu aduk rata, tutup dengan plastic wrap lalu diamkan selama 10 menit.
3. Masukkan telur yang sudah di kocok lepas, lalu aduk rata.
-- proses ini disebut membuat campuran basah --
4. Di wadah terpisah, ayak 2+1/4 cup terigu, garam dan sisa gula kastor, lalu sisihkan. (sisa 1/4 cup terigu dan ekstra terigu digunakan untuk menguleni di tahap 7)
5. Buat lubang di tengah terigu, lalu tuang campuran basah, aduk menggunakan sendok kayu sampai tercampur rata.
6. Jangan panik, di tahap ini memang adonan akan lembek dan lengket.
7. Siapkan meja kerja yang bersih, lalu taburkan sisa terigu. Tuang adonan keatasnya, lalu uleni selama 10 menit saja (tidak perlu sampai kalis elastis). Tambahkan ekstra terigu jika adonan masih terlalu lembek. Saya sampai 3/4 cup ekstra tepungnya kalau gak salah ingat. Pokoknya pakai feeling juga ya, sampai kira - kira adonan bisa dibentuk dengan mudah, dan jangan terlalu banyak juga nanti kering adonannya, keras deh donatnya.
8. Lalu tutup dengan plastic wrap, dan proofing selama 2 jam. (saya cuma setengah jam, lalu adonan ditimbang @ 40gr dan dibulatkan, proofing lagi setengah jam)
9. Gilas adonan setebal 1cm, lalu cetak dengan ring donat, diamkan selama 15 menit.
10. Panaskan minyak dengan api kecil, gunakan panci yang datar (sistem deep frying). Masukkan beberapa donat dan goreng hanya 2 balikan sampai kuning keemasan.
12. Angkat, tiriskan, dinginkan, taburi gula halus, atau topping sesuai selera, siap di hidangkan.
1. Panaskan susu + butter dan vanilla di dalam panci, angkat, lalu diamkan sampai hangat kuku.
2. Masukkan yeast/ragi dan 1 sdm gula lalu aduk rata, tutup dengan plastic wrap lalu diamkan selama 10 menit.
3. Masukkan telur yang sudah di kocok lepas, lalu aduk rata.
-- proses ini disebut membuat campuran basah --
4. Di wadah terpisah, ayak 2+1/4 cup terigu, garam dan sisa gula kastor, lalu sisihkan. (sisa 1/4 cup terigu dan ekstra terigu digunakan untuk menguleni di tahap 7)
5. Buat lubang di tengah terigu, lalu tuang campuran basah, aduk menggunakan sendok kayu sampai tercampur rata.
6. Jangan panik, di tahap ini memang adonan akan lembek dan lengket.
7. Siapkan meja kerja yang bersih, lalu taburkan sisa terigu. Tuang adonan keatasnya, lalu uleni selama 10 menit saja (tidak perlu sampai kalis elastis). Tambahkan ekstra terigu jika adonan masih terlalu lembek. Saya sampai 3/4 cup ekstra tepungnya kalau gak salah ingat. Pokoknya pakai feeling juga ya, sampai kira - kira adonan bisa dibentuk dengan mudah, dan jangan terlalu banyak juga nanti kering adonannya, keras deh donatnya.
8. Lalu tutup dengan plastic wrap, dan proofing selama 2 jam. (saya cuma setengah jam, lalu adonan ditimbang @ 40gr dan dibulatkan, proofing lagi setengah jam)
9. Gilas adonan setebal 1cm, lalu cetak dengan ring donat, diamkan selama 15 menit.
10. Panaskan minyak dengan api kecil, gunakan panci yang datar (sistem deep frying). Masukkan beberapa donat dan goreng hanya 2 balikan sampai kuning keemasan.
12. Angkat, tiriskan, dinginkan, taburi gula halus, atau topping sesuai selera, siap di hidangkan.
Note : jika adonan setelah proofing masih terasa lembek, boleh taburkan terigu untuk memudahkan menggiling dan mencetak donatnya.
Nah, selamat mencoba..percaya deh gak sesulit kelihatannya kok ;-)
Bund ,belfieco pelembab roti apa bisa di pakai untuk donat juga?
ReplyDelete