Ngga percaya? Coba saja bikin ya, walau agak ribet karena atributnya bejibun.. Dijamin, ga akan pernah pengen jajan soto di luaran lagi..
Let's try the recipe :
SOTO AYAM LAMONGAN
(by Rosy Indriati)
Bahan :
1 ekor ayam kampung
4 liter air
2 batang serai
memarkan
5 lembar daun jeruk
3 batang daun bawang
rajang
daun seledri
secukupnya
3 sdm minyak goreng
4 sdt garam / sesuai
selera
2 sdt gula / sesuai
selera
1 sdt kaldu ayam bubuk
(optional)
10 buah udang rebus,
kupas kulitnya, blender halus dengan sedikit air
(udang jerbung sebesar
jari)
Bumbu dihaluskan :
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
3 sdm ketumbar
Sambal :
10 cabai rawit
1 cabai merah besar buang bijinya
2 buah kemiri
1 siung bawang putih
(rebus semua, blender/ulek halus tambahkan
sedikit gula & garam sesuai selera)
Koya :
20 krupuk udang goreng
dihaluskan bersama dengan 2 sdm bawang putih goreng
Pelengkap :
Kentang rebus, kupas,
iris-iris tipis
Telur rebus
Kol (kobis), rajang
Soun, rendam dengan
air beberapa saat hingga lunak, tiriskan
Bawang goreng
Jeruk nipis
Krupuk udang
Cara membuat :
1. Didihkan air, masukkan
ayam kampung, masak hingga ayam matang (tidak perlu sampai empuk), angkat ayam,
saring air kaldunya, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus
dengan 3 sdm minyak, bersama dengan batang serai dan daun jeruk hingga harum dan kesat.
3. Masukkan bumbu tumis
ke dalam air kaldu, didihkan kembali, masukkan blenderan udang rebus, aduk
rata. Masukkan ayam, tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu
meresap ke daging ayam, angkat kembali ayam, tiriskan. (kurleb 15 menit)
4. Tambahkan daun bawang pre
rajang, bawang putih & bawang merah goring, daun seledri ke dalam kuah
soto.
5. Jika sudah tiris,
goreng ayam sebentar agar kesat saja (jangan terlalu kering). Setelah digoreng
dan dingin, daging ayam bisa diiris tipis-tipis. (tulangnya masukkan ke kuah
soto, agar lebih enak lagi setelah dipanaskan berkali-kali)
6. Soto ayam lamongan
siap diracik dan disajikan : nasi putih,
taburi soun, kol rajang, seledri Rajang, kentang rebus iris, telur rebus iris,
daging ayam iris, siram kuahnya panas-panas, taburi 1 sdm koya, sejumput bawang
merah goreng, tambahkan sedikit sambal dan perasan seiris jeruk nipis. Jika
dirasa kurang asin, bisa ditambahkan sedikit kecap asin di mangkok/piring
penyajian.
Bikin keroncongan yaa... disantap dengan lontong segeeerr lho!
Mbk mau tanya, kalo ga pake udang rebus rasanya tetep enak ga ya?
ReplyDeleteWaaahhh enaaak kyknya yh mb....bikin lapeerr
ReplyDeleteWaaahhh enaaak kyknya yh mb....bikin lapeerr
ReplyDeleteterima kasih infonya
ReplyDeletecek website cipto rental mobil yuk Rental Mobil Malang