SOTO AYAM LAMONGAN

Inilah hidangan yang tidak pernah absen di hari Lebaran keluarga saya. Mungkin terkesan biasa..banyak kan soto lamongan dijual di warung? Tapi ho ho..tunggu dulu.. karena ini resep Mama saya, jadi istimewa.. Setidaknya bagi kami keluarga besarnya. Namun secara umum pendapat 'outsider' yang pernah mencicipinya sih memang soto ini extraordinary rasanya. 


Ngga percaya? Coba saja bikin ya, walau agak ribet karena atributnya bejibun.. Dijamin, ga akan pernah pengen jajan soto di luaran lagi..


Let's try the recipe :


SOTO AYAM LAMONGAN
(by Rosy Indriati)

Bahan :
1 ekor ayam kampung
4 liter air
2 batang serai memarkan
5 lembar daun jeruk
3 batang daun bawang rajang
daun seledri secukupnya
3 sdm minyak goreng
4 sdt garam / sesuai selera
2 sdt gula / sesuai selera
1 sdt kaldu ayam bubuk (optional)

10 buah udang rebus, kupas kulitnya, blender halus dengan sedikit air
(udang jerbung sebesar jari)

Bumbu dihaluskan :
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
3 sdm ketumbar

Sambal :
10 cabai rawit
  1 cabai merah besar buang bijinya
  2 buah kemiri
  1 siung bawang putih
 (rebus semua, blender/ulek halus tambahkan sedikit gula & garam sesuai selera)

Koya :
20 krupuk udang goreng dihaluskan bersama dengan 2 sdm bawang putih goreng

Pelengkap :
Kentang rebus, kupas, iris-iris tipis
Telur rebus
Kol (kobis), rajang
Soun, rendam dengan air beberapa saat hingga lunak, tiriskan
Bawang goreng
Jeruk nipis
Krupuk udang

Cara membuat :
1.  Didihkan air, masukkan ayam kampung, masak hingga ayam matang (tidak perlu sampai empuk), angkat ayam, saring air kaldunya, sisihkan.
2.  Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak, bersama dengan batang serai dan  daun jeruk hingga harum dan kesat.
3.  Masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu, didihkan kembali, masukkan blenderan udang rebus, aduk rata. Masukkan ayam, tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap ke daging ayam, angkat kembali ayam, tiriskan. (kurleb 15 menit)
4.  Tambahkan daun bawang pre rajang, bawang putih & bawang merah goring, daun seledri ke dalam kuah soto.
5.  Jika sudah tiris, goreng ayam sebentar agar kesat saja (jangan terlalu kering). Setelah digoreng dan dingin, daging ayam bisa diiris tipis-tipis. (tulangnya masukkan ke kuah soto, agar lebih enak lagi setelah dipanaskan berkali-kali)
6.  Soto ayam lamongan siap diracik dan disajikan :  nasi putih, taburi soun, kol rajang, seledri Rajang, kentang rebus iris, telur rebus iris, daging ayam iris, siram kuahnya panas-panas, taburi 1 sdm koya, sejumput bawang merah goreng, tambahkan sedikit sambal dan perasan seiris jeruk nipis. Jika dirasa kurang asin, bisa ditambahkan sedikit kecap asin di mangkok/piring penyajian.


Bikin keroncongan yaa... disantap dengan lontong segeeerr lho! 

4 comments:

  1. Mbk mau tanya, kalo ga pake udang rebus rasanya tetep enak ga ya?

    ReplyDelete
  2. Waaahhh enaaak kyknya yh mb....bikin lapeerr

    ReplyDelete
  3. Waaahhh enaaak kyknya yh mb....bikin lapeerr

    ReplyDelete
  4. terima kasih infonya
    cek website cipto rental mobil yuk Rental Mobil Malang

    ReplyDelete