Tadinya daging kambing ini mau dibikin krengsengan, tapi gara - gara lihat di tabloid kuliner ada daging sapi lada hitam, jadi pengen bikin something new dengan si daging kambing ini.
Cemplang - cemplung, jadilah Kambing Lada Hitam ala Chef Rosy...(jiaaahhh). Enaaaak banget dimakan sama nasi anget..bener - bener plek rasanya kaya di resto - resto...(kenapa ga dari dulu masak ginian sendiri ya?) Dan ngomong - ngomong, bau kambingnya kok hampir ga tercium ya? Padahal saya lebih suka ada aroma kambingnya dikit-dikit.
Oke, yang mau resepnya..catet ya..
Daging Kambing Lada Hitam
by Rosy Indriati
Bahan :
500 gr daging kambing
5 sdm air perasan nanas parut
1/4 sdt garam
2 sdm maizena
Bumbu dihaluskan :
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt lada hitam
2 sdm minyak goreng/margarin untuk menumis
2 ruas jahe memarkan
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir (atau sesuai selera)
1/2 sdt garam (atau sesuai selera)
300 ml air
2 buah cabe merah besar iris tipis (bisa di-skip jika sudah ada paprika merah)
1/2 buah paprika merah/hijau/kuning, iris kotak/memanjang
1/2 buah bawang bombay iris memanjang
2 sdt lada hitam gerus kasar
Cara Membuat :
- Cuci bersih daging kambing, potong dan iris tipis-tipis, campur rata dengan air nanas & garam, lumuri rata dengan maizena, sisihkan (nanas berfungsi untuk mengempukkan daging kambing).
- Tumis bumbu halus dengan minyak/margarin, masukkan jahe yang telah dimemarkan, tumis hingga harum.
- Masukkan daging kambing, aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, gula pasir, garam, aduk rata.
- Tambahkan air, masak hingga air habis dan bumbu mengental terserap.
- Masukkan bawang bombay, paprika/cabe merah besar, lada hitam kasar, aduk sebentar hingga rata dan agak layu, angkat, sajikan.
Jadi deh... gampang kan, cemplang - cemplung aja kok :-) Bagi yang tidak suka kambing, ya tinggal ganti dagingnya dengan daging sapi/ayam fillet.
No comments:
Post a Comment