Brownies Pisang Keju

Lagi - lagi experiment sama resep brownies. Melibatkan pisang sebagai bahan tambahannya, itung2 bisa dimanfaatin untuk bikin resep cake lain yang pake pisang juga, seperti Banana Cake yang lagi diincer untuk dieksekusi pula.



Okeh, inilah resepnya :

Lapisan Coklat / Brownies :

Bahan I :
200 gram dark cooking chocolate
125 gram mentega/butter

Bahan II :
    3 butir telur
200 gram gula pasir halus/kastor (ex. Gulaku)

Bahan III (campur dan ayak) :
120 gram tepung terigu protein sedang (ex. segitiga biru)
  25 gram susu bubuk
 1/2 sdt baking powder

Lapisan Pisang :

Bahan I :
250 gram mentega/butter (kalau susah cari butter, ya pakai margarin saja yang gampang dapetinnya)
150 gram gula pasir halus (kastor)
125 gram gula palem

Bahan II :
5 butir telur

Bahan III (campur dan ayak):
250 gram tepung terigu protein sedang (ex. segitiga biru)
  15 gram susu bubuk

Bahan IV :
250 gram pisang ambon, haluskan
 1/2 sdt soda kue
 1/2 sdt baking powder
 1/4 sdt essens pisang ambon

Bahan V :
50 gram keju cheddar parut

Cara Membuat :

Brownies :
  1. Campur Bahan I, lelehkan hingga tercampur rata. (melelehkan dengan api kecil saja ya, asal cair dan tercampur saja, jangan sampai mentega mendidih). Sisihkan dan biarkan dingin.
  2. Kocok Bahan II hingga mengembang dan mengental dengan mikser speed tinggi. Tuangkan Bahan I yang telah dilelehkan sambil terus dikocok hingga rata (speed rendah dan asal sampai tercampur rata saja).
  3. Masukkan Bahan III sedikit demi sedikit sambil diaduk balik perlahan dengan spatula hingga tercampur rata, sisihkan.

Lapisan Pisang :
  1. Kocok Bahan I hingga putih dan mengembang, masukkan Bahan II satu persatu sambil terus dikocok hingga  tercampur rata.
  2. Masukkan Bahan III sedikit demi sedikit, aduk balik perlahan dengan spatula hingga rata.
  3. Tambahkan Bahan IV, aduk terus sampai rata.
  4. Tuang adonan Brownies ke dalam 3 buah loyang 30 x 10 x 4 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti, kemudian tuang Lapisan Pisang diatasnya. Kemudian taburi dengan Bahan V, panggang dalam oven dengan suhu kurleb 180 derajat celcius selama 35 menit-an hingga matang.
  5. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan. 
  6. Potong2 sesuai selera, sajikan.
Ngga seribet kelihatannya kok, percaya deh hasilnya sepadan ;-)






No comments:

Post a Comment