Nah lhoo...banyak kan atributnya? Ini nasi jagung komplit favorit saya..ada tumis pepaya muda, rempeyek teri & ikan asin, urap sayuran / pecel, ngga ketinggalan mendol tempe. Nih resepnya yaa..
Nasi Jagung Komplit
by Rosy Indriati
Nasi Jagung
Bahan :
250 gr beras jagung
(bisa beli jadi atau dibuat dari jagung pipil kering yang ditumbuk)
500 ml air mendidih
Cara Membuat :
1. Cuci bersih, rendam
beras jagung 2 malam, tiriskan.
2. Tumbuk beras jagung
hingga lebih halus lagi.
3. Masukkan beras jagung
ke dalam panci, siram dengan 500 ml air mendidih, aduk-aduk, masak diatas api
hingga air terserap habis.
4. Didihkan air di
dalam kukusan, masak beras jagung selama kurang lebih 30 menit/hingga matang
5. Nasi jagung siap dinikmati
Mendol Tempe
Bahan :
200 gr tempe
(saya sengaja pakai tempe
yang sudah 3 hari di kulkas, warnanya kehitaman)
50 ml air
2 sdm tepung terigu
setengah sdm tepung beras
Bumbu diulek halus :
4 buah cabe rawit (pedas sesuai selera)
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas kencur
4 lembar daun jeruk
Setengah sdt garam
Cara Membuat :
1. Cuci tempe, kukus
sebentar hingga matang, ulek sampai hancur (jangan terlalu halus)
2. Campur rata tempe
dengan bumbu halus
3. Tambahkan tepung
terigu dan tepung beras, tambahkan kurang lebih 50 ml air (secukupnya) hingga adonan
bisa dibentuk, aduk rata.
4. Bentuk bulat – bulat
lonjong, goreng dengan api sedang hingga matang kecoklatan
Tumis Pepaya Muda
Bahan :
250 gr pepaya muda, rajang memanjang, remas dengan 2 sdm garam hingga
lentur, cuci bersih, tiriskan.
30 gr ebi, cuci bersih, tiriskan
1 papan petai, kupas, belah menjadi dua
2 ruas lengkuas, memarkan
2 buah cabe merah besar, iris tipis
3 lembar daun salam
4 sdm kecap manis
1 sdt garam
2 sdt gula
Bumbu dihaluskan :
5 buah cabe rawit (pedas sesuai selera)
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus
dengan daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan ebi, tumis
rata
3. Masukkan pepaya muda,
tumis terus hingga bumbu meresap dan tercampur rata
4. Masukkan gula, garam,
dan kecap manis, aduk rata.
5. Masukkan petai dan
irisan cabe merah, aduk rata, matikan api, siap disajikan.
Rempeyek Teri/Ebi/Ikan asin
Bahan :
100 gr ikan teri/ebi,
cuci bersih
4 sdm tepung
sagu/kanji
1 sdm tepung beras
Air secukupnya
Bumbu halus :
4 biji kemiri
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
Stgh sdt garam (sesuai
selera)
5 lembar daun jeruk
Cara Membuat :
1. Campur bumbu halus,
tepung kanji, tepung beras, dan air secukupnya hingga kekentalan yang
diinginkan (jangan terlalu kental agar rempeyek tidak keras)
2. Masukkan ikan
teri/ebi, aduk rata
3. Goreng sesendok demi
sesendok dengan dituang dipinggiran wajan agar hasilnya tipis-tipis.
4. Angkat setelah matang
kecoklatan.
Urap Sayuran
Bahan :
1 ikat daun kenikir,
rebus hingga matang, tiriskan
1 ikat kacang panjang,
rebus hingga matang, tiriskan
Segenggam taoge
panjang, siangi, rendam dengan air mendidih sebentar, tiriskan
(sayuran bisa apa saja
sesuai selera)
200 gr kelapa sedang,
parut memanjang
Bumbu dihaluskan :
1 buah cabe merah
besar
3 buah cabe rawit
(pedas sesuai selera)
1 sdt terasi
4 lembar daun jeruk
2 ruas kencur
1 ruas lengkuas
3 buah cabe rawit
2 siung bawang putih
stgh sdt garam /
sesuai selera
1 sdt gula / sesuai
selera
Cara Membuat :
1. Campur
rata kelapa parut dengan bumbu halus, masukkan ke dalam plastik, ikat, kukus
hingga matang.
2. Campur
rata bumbu kelapa, urap dengan sayuran rebus, sajikan.
(bumbu kelapa bisa
mentah tanpa dikukus terlebih dahulu, namun tidak akan tahan lama)Ribet? Banget...heheh.. Tapi paling tidak kan sudah pernah bikin nasi jagung komplit sendiri biarpun mungkin sekali seumur hidup..:-D