Pages - Menu

31.1.15

NASI JAGUNG KOMPLIT

Niat banget bikin Nasi Jagung Komplit ini buat ikut meramaikan NCC Pangan Lokal Weeks..padahal biasanya juga gampang banget dapetin nasi jagung ini di warung-warung. Karena belum ada yang share..baiklah bikin sendiri saja dan dishare resepnya, semoga bermanfaat. 


Nah lhoo...banyak kan atributnya? Ini nasi jagung komplit favorit saya..ada tumis pepaya muda, rempeyek teri & ikan asin, urap sayuran / pecel, ngga ketinggalan mendol tempe. Nih resepnya yaa..

Nasi Jagung Komplit
by Rosy Indriati

Nasi Jagung

Bahan :
250 gr beras jagung (bisa beli jadi atau dibuat dari jagung pipil kering yang ditumbuk)
500 ml air mendidih

Cara Membuat :
1. Cuci bersih, rendam beras jagung 2 malam, tiriskan.
2. Tumbuk beras jagung hingga lebih halus lagi.
3. Masukkan beras jagung ke dalam panci, siram dengan 500 ml air mendidih, aduk-aduk, masak diatas api hingga air terserap habis.
4. Didihkan air di dalam kukusan, masak beras jagung selama kurang lebih 30 menit/hingga matang
5. Nasi jagung siap dinikmati


Mendol Tempe





Bahan :
200 gr tempe 
(saya sengaja pakai tempe yang sudah 3 hari di kulkas, warnanya kehitaman)
50 ml air
2 sdm tepung terigu
setengah sdm tepung beras

Bumbu diulek halus :
4 buah cabe rawit (pedas sesuai selera)
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas kencur
4 lembar daun jeruk
Setengah sdt garam

Cara Membuat :
1. Cuci tempe, kukus sebentar hingga matang, ulek sampai hancur (jangan terlalu halus)
2. Campur rata tempe dengan bumbu halus
3. Tambahkan tepung terigu dan tepung beras, tambahkan kurang lebih 50 ml air (secukupnya) hingga adonan bisa dibentuk, aduk rata.
4. Bentuk bulat – bulat lonjong, goreng dengan api sedang hingga matang kecoklatan


Tumis Pepaya Muda



Bahan :
250 gr pepaya muda, rajang memanjang, remas dengan 2 sdm garam hingga lentur, cuci bersih, tiriskan.
30 gr ebi, cuci bersih, tiriskan
1 papan petai, kupas, belah menjadi dua
2 ruas lengkuas, memarkan
2 buah cabe merah besar, iris tipis
3 lembar daun salam
4 sdm kecap manis
1 sdt garam
2 sdt gula

Bumbu dihaluskan :
5 buah cabe rawit (pedas sesuai selera)
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah


Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus dengan daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan ebi, tumis rata
3. Masukkan pepaya muda, tumis terus hingga bumbu meresap dan tercampur rata
4. Masukkan gula, garam, dan kecap manis, aduk rata.
5. Masukkan petai dan irisan cabe merah, aduk rata, matikan api, siap disajikan.


Rempeyek Teri/Ebi/Ikan asin



Bahan :
100 gr ikan teri/ebi, cuci bersih
4 sdm tepung sagu/kanji
1 sdm tepung beras
Air secukupnya

Bumbu halus :
4 biji kemiri
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
Stgh sdt garam (sesuai selera)
5 lembar daun jeruk



Cara Membuat :
1. Campur bumbu halus, tepung kanji, tepung beras, dan air secukupnya hingga kekentalan yang diinginkan (jangan terlalu kental agar rempeyek tidak keras)
2. Masukkan ikan teri/ebi, aduk rata
3. Goreng sesendok demi sesendok dengan dituang dipinggiran wajan agar hasilnya tipis-tipis.
4. Angkat setelah matang kecoklatan.


Urap Sayuran



Bahan :
1 ikat daun kenikir, rebus hingga matang, tiriskan
1 ikat kacang panjang, rebus hingga matang, tiriskan
Segenggam taoge panjang, siangi, rendam dengan air mendidih sebentar, tiriskan
(sayuran bisa apa saja sesuai selera)

200 gr kelapa sedang, parut memanjang

Bumbu dihaluskan :
1 buah cabe merah besar
3 buah cabe rawit (pedas sesuai selera)
1 sdt terasi
4 lembar daun jeruk
2 ruas kencur
1 ruas lengkuas
3 buah cabe rawit
2 siung bawang putih
stgh sdt garam / sesuai selera
1 sdt gula / sesuai selera

Cara Membuat :
1. Campur rata kelapa parut dengan bumbu halus, masukkan ke dalam plastik, ikat, kukus hingga matang.
2. Campur rata bumbu kelapa, urap dengan sayuran rebus, sajikan.
(bumbu kelapa bisa mentah tanpa dikukus terlebih dahulu, namun tidak akan tahan lama)

Ribet? Banget...heheh.. Tapi paling tidak kan sudah pernah bikin nasi jagung komplit sendiri biarpun mungkin sekali seumur hidup..:-D

3 comments:

  1. Jan uenaaaak tenan..... postingan Jeng Rosy bikin kangen kampong halaman, kangen masakan mama... Nasi jagung dulu sering banget aku konsumsi sewaktu masih di Blitar, di pasar Wlingi kaya’e sampe sekarang masih ada... nasi jagung tetap jadi favoritku, selain harganya murah rasanya top.

    ReplyDelete
  2. Di Probolinggo jarang ada Nasi Jagung Des? Bikin dewe wae..heheh

    ReplyDelete
  3. Beli nasi jagung enak di TOKOPEDIA nama toko " cahaya5758 "

    ReplyDelete