KROKET DAGING LADA HITAM

Bulan Puasa tak terasa sudah hampir memasuki minggu ke-3. Dilema emak-emak,  makin hari makin bingung mencari ide untuk hidangan sahur & berbuka. Banyak sih kalau mau beli di bazar takjil & masakan Ramadhan, tapi kok ya bosan dan kurang sreg rasanya. Maunya bikin sendiri, tapi males juga kadang-kadang. 

Buku resep seabreg udah di screening, browsing sana-sini juga sudah. Ketemu ide masaknya? Nggak! Tambah bingung iya :-) Ya sudah, akhirnya cari saja resep yang bahan-bahannya lagi ada dirumah: punya kentang hampir 1 kilo, daging hampir setengah kilo, dan wortel setengah kilo, ketemulah resep ini, Kroket Daging Lada Hitam di booklet tabloid Saji. Sengaja ini bahan-bahan dieksekusi untuk jajanan daripada masakan berat, karena memang selama puasa ini nafsu makan nasi pada menurun drastis...yang ada pengen ngemil-ngemil aja, udah kenyang.



So, here it is

KROKET DAGING LADA HITAM
by Tabloid Saji

Bahan Kulit :

750 gr  kentang, dikukus, dihaluskan
1 sdm  margarin
1 butir kuning telur
2 sdm  susu bubuk
1 sdt    garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi :

1/2  buah bawang bombay dicincang halus
1     buah cabe keriting dicincang halus
100 gr daging giling
50   gr buncis, diiris halus miring (saya gak pake)
50   gr wortel, dipotong kotak kecil (saya pake 100 gr, boleh ditambah lagi)
1/2  sdm saus tiram
1     sdt kecap manis
1/2  sdt garam
1/2  sdt merica hitam tumbuk kasar
1/2  sdt gula pasir
50   ml air
1     sdm margarin untuk menumis

Bahan Pelapis :

5 butir putih telur, dikocok lepas (jumlah bisa menyesuaikan)
150 gr tepung panir halus (bagus sih yang warnanya putih, tapi saya punya oranye...jadi ya sesuai selera ajalah..)



Cara Membuat :
  1. Isi : tumis bawang bombay dan cabai keriting sampai harum. Masukkan daging giling, aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan buncis dan wortel, tumis sampai layu. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, merica hitam, dan gula, aduk rata. Tuang air, masak terus sambil diaduk sampai meresap (cukup kering untuk dijadikan isian).
  3. Kulit : campur kentang halus, margarin, kuning telur, susu bubuk, garam, merica dan pala, aduk rata.
  4. Ambil sedikit kulit (sesuai ukuran yang diinginkan), pipihkan, beri isian, tutup dan bentuk oval (kalau mau bulat juga ga dilarang).
  5. Celup ke dalam putih telur, gulingkan di atas tepung panir.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang keemasan.

Note : adonan ini cukup lembek, agar sedikit padat setelah dibentuk bisa dimasukkan kulkas terlebih dahulu agar lebih mudah dilapis dan digoreng.

Lumayan kan untuk cemilan berbuka puasa? Judulnya sih cemilan, tapi kelas berat! Tanpa nasi pun bisa kenyang ternyata :-D












No comments:

Post a Comment