Ga nyangkanya lagi...cake ini lumayan jadi best seller di bakulanku... Cake-cake ini base-nya pakai Blue Velvet semua... sampe bosen-bosen bikinnya waktu itu..:-) Tapi alhamdulillaaah...disyukuri aja rejeki yang sudah mampir.
Buat yang mau coba bikin, ini resepnya :
BLUE VELVET CAKE
By : Fatmah Bahalwan / NCC
Bahan A:
6 btr telur utuh
4 btr kuning telur
200 gr gula pasir
1 sdm cake emulsifier
4 btr kuning telur
200 gr gula pasir
1 sdm cake emulsifier
Bahan B:
130 gr tepung terigu
10 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena
Bahan C:
150 gr Mentega, lelehkan
1 sdm pasta Blue Lecy / pewarna biru
1 sdm pasta Blue Lecy / pewarna biru
Bahan D:
100 gr whipped cream
100 gr white cooking chocolate
100 gr white cooking chocolate
Bahan E:
Cara Membuat:
- Panaskan bahan D di atas api hingga cokelat cair tapi tidak mendidih. Angkat. Dinginkan. Kocok sampai mengembang, sisihkan.
- Kocok bahan A hingga mengembang.Masukkan bahan B dan aduk rata, tuangi bahan C aduk balik hingga rata.
- Tuangkan kedalam 3 buah loyang bulat diameter 20x4cm, ratakan.
- Panggang dengan suhu 180 derajat Celsius selama 25 menit atau hingga matang, angkat dan dinginkan.
- Letakkan 1 lembar cake diatas triplek, poles dengan adonan D, tumpuk dengan 1 lembar cake ke-2, poles lagi, dan tumpuk lagi dengan 1 lembar cake ke-3. Bila menghendaki 6 layer, tiap Loyang belah dulu melintang menjadi 2 lembar. (saya menggunakan blueberry vla*, masukkan adonan D kedalam plastik segitiga, potong ujungnya, semprotkan melingkar mulai dari bagian luar, setelah 1 lingkaran penuh, ganti semprotkan blueberry vla yang telah dimasukkan ke kantong segitiga dan dipotong ujungnya, buat 1 lingkaran penuh, ganti semprotkan lagi adonan D, selang seling seterusnya hingga ke pusat lingkaran. Jika diiris, penampang melintang cake akan tampak seperti gambar diatas).
- Olesi sisi dan seluruh permukaannya dengan bahan E. Hias sesuai selera.
*Blueberry Vla :
1 kaleng blueberry, tiriskan airnya, sisihkan
300 ml air blueberry kalengan (tambahkan air putih hingga 300 ml jika air blueberry kalengan tidak sampai 300 ml)
50 gr gula pasir
3 sdm tepung maizena
Cara membuat :
- Panaskan air blueberry dengan gula pasir, masak hingga mendidih.
- Larutkan tepung maizena dengan sedikit air, masukkan ke dalam air blueberry, aduk terus hingga mengental.
- Masukkan bluberry, aduk rata, matikan api.
Jeng ak pake oven otang dan manggangnya kan ckp satu loyang saja misale dah dibagi 3 trs dipanggang satu yg lain nunggu gmn?? Bisa gak?
ReplyDelete