Duuuuuh kangen posting disini...dirumah sendiri, gara-gara sok sibuk urusin yang ga jelas-ga jelas :-) Bahan postingan banyaaak sih sebenarnya... tapi kalah sama penyakit malas dan nggak asyik kalau terlalu basi ceritanya, udah agak-agak lupa pula.. Tapi ya sudahlah..sebisanya ditulis disini..siapa tahu bermanfaat bagi yang membacanya..amin.
Kali ini bikin si mungil-mungil nan menggemaskan ini... sudah lama simpan resepnya dikala jadi hits maker di grup-grup kuliner. Tapi baru niat beneran kemarin eksekusinya. Alhamdulillah lancar-lancar saja proses pembuatannya. Biar dikata ketinggalan trend ga apa-apa lah ya, baru bikin ini mini roll cake..
Resep saya pakai punya Mbak Sif Oi...yang menjadikan roll cake imut ini kondang di seantero jagat perbakingan nusantara..hehehe..
MINI RAINBOW ROLL CAKE
By Sif Oi
Bahan A:
- 300 gr gula pasir
- 12 kuning telur
- 8 putih telur
- 2 sdt sp
Bahan B, (campur rata semua bahan) :
- 160 gr tepung terigu
- 40 gr tepung maizena
- 1 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
Bahan C:
200 ml minyak sayur
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang kotak ukuran 22x22x6 cm, olesi bagian dasar loyang dengan minyak goreng, beri alas kertas roti dan oles kertas roti dengan minyak goreng. Untuk bagian tepi atau sisi2 loyang tidak usah diolesi minyak goreng, agar bolu kukus setelah matang tetap menempel di loyang sehingga tidak menyebabkan penyusutan ukuran bolu kukus.
2. Mixer bahan A dengan kecepatan tinggi hingga adonan menjadi putih dan kental (soft peak), jika baling2 mixer diangkat keatas adonan tidak mudah jatuh.
3. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit hingga habis tetap dengan menggunakan mixer kecepatan rendah.
4. Tuangkan bahan C dan mixer kembali dengan kecepatan rendah hingga adonan benar2 tercampur rata.
5. Bagi adonan menjadi enam bagian dalam mangkok2 kecil, beri pewarna makanan merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu sesuai selera.
6. Tuangkan adonan ungu ke loyang, ratakan & kukus selama 10 menit, tuangkan adonan biru, ratakan, kukus lagi, selanjutnya hijau, kuning, orange & merah. Kukus selama 15 menit sampai matang, matikan api, biarkan di kukusan selama 10 menit.
7. Keluarkan dari loyang, potong memanjang setebal kurang lebih 3-4 mm, olesi selai/filling sesuai selera, gulung rapi.
Note :
gulung rollcake pada saat hangat setelah diolesi filling.
memotong cake jangan terlalu tebal, setengah cm maksimal, agar cake tidak pecah pada saat digulung.
Untuk filling saya pakai creamcheese frosting sisa bikin red velvet kapan hari yang masih ada di kulkas. Resepnya :
65 gr creamcheese
25 gr unsalted butter
Kocok keduanya sampai lembut, sisihkan.
50gr whip cream bubuk
100 ml air es
Kocok sampai mengembang kaku, masukkan campuran creamcheese, kocok sebentar sampai tercampur rata, siap digunakan.
Bila menggunakan whip cream cair, takaran kurang lebih 150 ml.
Selamat mencoba... :-)
No comments:
Post a Comment