Mexican Bun

Still on that long weekend - second day (last year), I want made something from "bread species". Just want to challenged myself because I've never tried to made it before (except the donuts!).

Been searching the 'seemingly easy recipe', finally I made my choice on The NCC's Mexican Bun


Sudah terbayang proses fermentasi yang ribet, pengulenan adonan yang menguras tenaga - secara saya tidak punya mixer roti yang heavy duty itu...:( Tapi karena sudah diniatkan liburan harus bermanfaat, maka sampailah kepada tekad : harus dicoba!! We'll never know kan..? Here's the recipe :

Mexican Bun


Bahan :
500 gr  tepung terigu protein tinggi
100 gr  gula
100 gr  mentega
 11 gr  ragi instant
  ½ sdt bread improver
  4 btr kuning telur
300 ml  air es
  ½ sdt garam

Cara membuat:
  • Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata.
  • Masukkan air 200 ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
  • Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis. (benar saja, setelah 20 menit menguleni adonan sudah seperti nge-gym satu jam...sehat deh pokoknya :D)
  • Adonan siap dibentuk-bentuk, diamkan dahulu +/- 30 menit agar mengembang.
  • Kempiskan adonan, (bisa ditinju atau digilas dengan rolling pin) bentuk bulatan - bulatan (saya timbang @ 40 gr). 





  • Diamkan adonan hingga mengembang sekali lagi (20 menitan)
Catatan: sisa air 100ml buat berjaga-jaga saja kalau adonan   kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.

Oooo iya, saya cuma bikin setengah dari resep diatas (udah malas duluan membayangkan pengulenannya) 

Bahan Topping :
 50 gr gula halus
 50 gr gula palem
100 gr mentega
 80 gr telur
130 gr terigu protein rendah.
  5 gr kopi instant + 1 sdm air panas
  5 gr essence kopi.

Cara membuat :
  • kocok mentega, gula, telur hingga lembut, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang kopi dan essence kopi, aduk rata.
  • Masukkan adonan kedalam plastik segitiga. Gunting kecil ujungnya. 
  • Semprotkan diatas roti bulat yang sudah mengembang terakhir dengan arah seperti obat nyamuk.
  • Panggang roti dalam oven hingga matang (20 menitan). Deg - degan seperti apa hasilnya, sebentar - sebentar diintipin deh itu oven :))
And..... 



I DID IT!!! (langsung deh loncat - loncat bergembira). Dicomot seketika dari oven.... dirasakan... teksturnya lembut padat, dengan topping yang tidak terlalu manis. Pas. Mengenyangkan !

So satisfied, I've conquered "The Bread Species" that day ! Being confident to try the next bread recipe...

Would you ??!

No comments:

Post a Comment