Pages - Menu

3.2.15

SERBA - SERBI SALAD

Ini menu sehat andalan saya. Terinspirasi dari hidangan di salah satu cafe favorit, seafood salad. Enak dan segar sih, tapi ya itu...mahal dan cuma dapat sedikit (piringnya aja yang gede..hehe..)
Bikinnya mudah banget, cuma kalau mau lengkap ya harus telaten ngumpulin bahan-bahannya.. 


Hmmm...seger kan .. 
Isi salad bisa berupa sayur segar atau matang, buah, daging, kacang-kacangan, bahkan karbohidrat yang disajikan dengan saus/dressing. Salad bisa disajikan dingin ataupun pada suhu ruang.
Dikutip dari Majalah Sedap khusus Pemula, secara umum salad bisa disusun sebagai berikut :
  1. Pilih daun selada : bisa selada apa saja, yang paling umum tentu yang banyak dijumpai di pasar. Kalau mau agak beragam, bisa dicari jenis selada yang lain di supermarket tertentu (selada romaine, lollorosso yang ujungnya berwarna coklat kemerahan, selada keriting, ataupun lettuce) Selada biasanya disajikan dengan disobek-sobek, bukan diiris. Pengirisan akan membuat selada terasa pahit.
  2. Tambahkan sayuran hijau : misalnya bayam, brokoli, buncis/baby buncis, asparagus
  3. Hidupkan dengan bahan berwarna cerah, misalnya paprika merah/kuning, bawang bombay, tomat, wortel, pepaya, semangka, melon
  4. Renyahkan salad : misalnya dengan mentimun, apel, pir
  5. Segarkan rasanya : misalnya dengan nanas, jeruk mandarin, kismis
  6. Lengkapi dengan protein, misalnya ikan tuna/salmon/tengiri panggang, smoked beef/chicken, tahu, udang
  7. Beri sentuhan topping : misalnya keripik kentang, wijen, cornflake, almond slice
  8. Jangan lupa dressing : misalnya olive oil, mayonaise, thousands island, cuka, cuka apel, dll.

Selain disajikan dengan dressing jadi seperti mayonaise atau thousands island, salad biasa pula disajikan dengan dressing cuka. biasanya dicampur olive oil dan tak jarang dibubuhi rempah dedaunan (herbs). Campuran seperti ini dikenal juga dengan sebutan vinaigrette.

Vinaigrette bisa dibuat sendiri dengan rumusan sebagai berikut :
  1. Bahan dasar : misalnya olive oil, canola oil, salad oil
  2. Segarkan dengan rasa asam : misalnya cuka apel, air jeruk lemon/nipis, cuka masak
  3. Naikkan rasanya : misalnya dengan kecap inggris, kecap ikan, kikkoman, saus teriyaki
  4. Berikan pengharum, misalnya oregano, thyme, daun mint, daun dill
  5. Genapi rasanya : garam/gula pasir/bubuk cabai/madu
  6. Tambahkan spicy oil : minyak bawang putih, minyak wijen, minyak cabai, minyak lada hitam.
Tempatkan campuran tadi dalam botol lalu kocok kuat-kuat hingga semua campuran menyatu. Setiap akan disajikan, kocok kembali.

Dressing cuka pada umumnya digunakan untuk salad sayuran, kalaupun menggunakan buah, hanya sebagai variasi/memperkaya rasa saja.

Back to my salad, cuma salah satu contoh saja ya..teman-teman bisa mengkreasikan sendiri salad yang diinginkan sesuai selera dan kebutuhan. Here is my recipe :

Seafood Salad 
by Rosy Indriati

Bahan yang ditumis sebentar (max. 3 menit) :
Brokoli, potong kuntum
Jagung putren, belah memanjang
Buncis/baby buncis, potong 2 cm
Wortel, potong memanjang
Paprika merah/kuning/hijau, potong memanjang
Bawang bombay, itis memanjang
3 siung bawang putih, cincang
3 sdm olive oil
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica
Udang, kupas / ikan tuna/salmon fillet kecil-kecil

Selada, sobek-sobek
Tomat, potong-potong (tomat ceri biarkan utuh)
Mentimun, potong memanjang

Telur rebus, iris tipis
Olive (asinan dalam botol)
Kismis secukupnya
Almond slice secukupnya
2 sdm thousands island

Cara Membuat :
  1. Tata Selada, tomat, dan mentimun di piring saji
  2. Tumis bawang putih cincang dengan olive oil hingga harum, tambahkan garam dan merica, masukkan ikan/udang, masak hingga matang.
  3. Masukkan sayuran yang ditumis, aduk rata, tutup wajan, biarkan sebentar (maks. 3 menit jangan sampai sayur terlalu layu/hilang kerenyahannya)
  4. Matikan api, tuang di atas piring saji yang telah berisi sayuran mentah tadi.
  5. Tambahkan thousand island, campur rata.
  6. Taburi asinan olive, almond slice, dan kismis.
Siap disantap :-)

Note : jika menginginkan salad sebagai makan utama/main course, bisa ditambahkan kentang rebus sebagai karbohidrat.




KAMBING LADA HITAM

Tumben - tumbenan masak kambing diluar Idul Adha.. Apa boleh buat, belakangan tekanan darah saya drop disekitaran level 85/55. Serasa fly deh..:-) Bosen nge-boost up pake sate kambing, survey ke pasar siapa tahu ada penjual daging kambing. Alhamdulillah ada, walaupun satu-satunya :-)


Tadinya daging kambing ini mau dibikin krengsengan, tapi gara - gara lihat di tabloid kuliner ada daging sapi lada hitam, jadi pengen bikin something new dengan si daging kambing ini.



Cemplang - cemplung, jadilah Kambing Lada Hitam ala Chef Rosy...(jiaaahhh). Enaaaak banget dimakan sama nasi anget..bener - bener plek rasanya kaya di resto - resto...(kenapa ga dari dulu masak ginian sendiri ya?) Dan ngomong - ngomong, bau kambingnya kok hampir ga tercium ya? Padahal saya lebih suka ada aroma kambingnya dikit-dikit. 

Oke, yang mau resepnya..catet ya..

Daging Kambing Lada Hitam
by Rosy Indriati

Bahan :
500 gr daging kambing
5 sdm air perasan nanas parut 
1/4 sdt garam
2 sdm maizena

Bumbu dihaluskan :
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt lada hitam

2 sdm minyak goreng/margarin untuk menumis
2 ruas jahe memarkan
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir (atau sesuai selera)
1/2 sdt garam (atau sesuai selera)
300 ml air
2 buah cabe merah besar iris tipis (bisa di-skip jika sudah ada paprika merah)
1/2 buah paprika merah/hijau/kuning, iris kotak/memanjang
1/2 buah bawang bombay iris memanjang
2 sdt lada hitam gerus kasar

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih daging kambing, potong dan iris tipis-tipis, campur rata dengan air nanas & garam, lumuri rata dengan maizena, sisihkan (nanas berfungsi untuk mengempukkan daging kambing). 
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak/margarin, masukkan jahe yang telah dimemarkan, tumis hingga harum.
  3. Masukkan daging kambing, aduk hingga bumbu tercampur rata.
  4. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, gula pasir, garam, aduk rata.
  5. Tambahkan air, masak hingga air habis dan bumbu mengental terserap.
  6. Masukkan bawang bombay, paprika/cabe merah besar, lada hitam kasar, aduk sebentar hingga rata dan agak layu, angkat, sajikan.
Jadi deh... gampang kan, cemplang - cemplung aja kok :-) Bagi yang tidak suka kambing, ya tinggal ganti dagingnya dengan daging sapi/ayam fillet. 






2.2.15

PANDAN CHIFFON CAKE

Late post ... Tergoda sama penampilan pandan chiffon cake punya Mbak Vetrarini Leroy, akhirnya latah ikutan bikin. Dan alhamdulilah, boleh dibilang ini chiffon cake termantap yang pernah saya bikin.. Pertama bikin chiffon cake dulu rasanya agak ngaret..mungkin saya terlalu kuat dan kelamaan ngaduk adonan pasta-nya.. Resep ini simple dengan instruksi yang pas...maka hasilnya pun memuaskan. 


Ini resepnya ya..

Pandan Chiffon Cake by Vetrarini Leroy

BAHAN :

8 kuning telur
175 gram gula pasir halus
100 ml minyak goreng
160 ml santan
250 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1 sdt ovalet
pasta pandan secukupnya
8 putih telur
1 sdt cream of tartare
100 gram gula pasir

CARA MEMBUAT :


1 .Siapkan loyang chiffon berbentuk cincin.


2. Mixer kuning telur ,ovalet dan gula pasir hingga adonan tercampur 
rata, masukkan minyak goreng, santan dan tepung terigu, baking powder 
dan soda kue, aduk hingga menjadi adonan yang kental


3. Kocok putih telur bersama cream of tartar masukkan gula pasir sedikit-sedikit
sambil terus dikocok hingga mengembang dan kaku.


4. Campurkan putih telur kedalam adonan kuning telur, aduk rata, 
tuangkan kedalam loyang dan panggang selama 90 menit dengan temperatur 
140 drajat dengan api atas bawah.


5. Setelah matang, angkat, balik loyang atau gantungkan terbalik tunggu 
hingga dingin dengan bantuan pisau buka pelan-pelan memutar sesuai 
dengan lebarnya loyang,baru pada tengah lobangnya gunakan pisau putar 
pelan hingga chiffon terlepas dari loyangnya tekan pantat loyang hingga 
loyang terlepas dari loyangnya,terakhir dengan bantuan pisau putar bawah
pantat loyang memutar letakkan chiffon pada piring saji




Selamat mencoba :-)

1.2.15

RAWON

Di suatu weekend yang saya tiba-tiba pengen bikin dan makan rawon komplit..



Langsung saja yaa..yang mau resep bumbunya.. ini resep warisan dari Mama..

Bumbu Rawon 
(untuk daging 500 gr, 4 liter air)
by Rosy Indriati

Bumbu A (dihaluskan) :
3 atau 4 buah kluwek yang bagus
(cicipi sedikit dulu ya, soalnya suka ada yang pahit)
1 bh cabai merah besar buang isinya
7 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
sejumput jintan
2 sdm ketumbar
1/4 sdt terasi

Bumbu B :
2 batang serai (memarkan)
1 ibu jari lengkuas (memarkan)
Daun jeruk secukupnya
2 sdm minyak


Haluskan semua bumbu A, kemudian tumis dengan 2 sdm minyak hingga harum, masukkan bumbu B, tumis terus hingga harum dan daun jeruk mulai layu, matikan api. Bumbu siap digunakan smile emoticon Untuk gula, garam, dan penyedap (bila suka) bisa ditambahkan pada saat perebusan bersama dagingnya yaa..takaran sesuai selera masing2.
Rawon bisa dicampur sedikit sayuran bila suka..kalau saya suka menambahkan sayur dikit-dikit supaya segar citarasanya..jadi tidak melulu daging. Sayur yang bisa dimasukkan ke rawon biasanya kobis (kol) atau labu siam...
Karena rawon tipikal makanan yang bisa dipanaskan berkali-kali, tips jika dicampur sayur jangan sekaligus banyak menambahkannya, tapi sedikit-sedikit saja untuk takaran sekali makan habis sayurnya. Jika rawonnya masih dan akan dipanaskan untuk jam-jam makan berikutnya baru masukkan lagi sayur yang dikehendaki..agar sayurnya tidak ikut dipanaskan bolak-balik..begitulah kira-kira wink emoticon
O iya, tambahkan irisan tomat pada saat-saat terakhir perebusan dan irisan daun bawang pre. Jika sudah masak, taburkan bawang goreng. Sedaaaappp....
Untuk sambalnya : Cabe merah besar buang bijinya, cabe rawit sesuai selera jumlahnya, haluskan dengan sedikit terasi, gula pasir/gula merah, garam secukupnya.

Cobain deh bikin sendiri bumbunya, yakiiiin jauh lebih enak dan sehat daripaa bumbu rawon instan ! Selamat ber-rawon ria...grin emoticon


SPAGHETTI BOLOGNAISE

Alih - alih makan mie instan, mending bikin sendiri spaghetti yang notabene lebih sehat dan bergizi, kaya serat pula.. eits, bukan iklan ya! Bikin sendiri spaghetti itu memang memuaskan, bagaimana tidak, dengan mengeluarkan biaya yang sama kalau beli sepiring di restoran, kita sudah bisa dapat empat kali lipat banyaknya dan lebih enak pula. Makanya..sejak bisa bikin pizza, salad, dan spaghetti sendiri,  jadi sayang-sayang kalau mau makan di restoran pizza yang mahal itu, hihihi... Iya dong..mending kitanya yang ikutan buka restoran pizza (ngelantur)..

Oke..ini resep asal cemplung tapi maknyuss.. Taunya maknyus sih gampang, tester saya tiga krucils dirumah..mereka termasuk rewel urusan makanan.. Kalau mereka suka dan lahap, itu berarti enak. Mereka tester yang jujur dan ga akan bohong..hehehe



Spaghetti Bolognaise

Bahan :

150 gr spaghetti, masak sesuai instruksi pada kemasan, sisihkan (tuangi 2 sdm minyak dan campur rata agar spaghetti tidak lengket ketika menunggu diproses lebih lanjut)
2 batang daun bawang, iris tipis
50 gr keju cheddar, parut untuk taburan

Saus Bolognaise :
100 gr daging sapi giling, tumis dengan 2 sdm minyak dan sedikit garam hingga matang dan kesat, sisihkan
3 buah tomat merah, rebus, kupas, blender halus.
1 buah bawang bombay, cincang
4 siung bawang putih, cincang
1 sdt oregano
2 sdm saus tomat manis
2 sdm saus tomat pedas/pedas sesuai selera
setengah sdt garam (secukupnya sesuai selera)
1sdt gula (secukupnya sesuai selera)
2 sdm minyak zaitun untuk menumis (bisa juga minyak biasa kalau tidak ada)

Cara membuat saus bolognaise :
  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan tomat blender, saus tomat manis, saus tomat pedas, oregano, gula, garam, masak hingga kental dan harum.
  2. Masukkan daging cincang tumis, aduk rata, masukkan bawang bombay, masak hingga layu, angkat.
  3. Tata spaghetti di piring datar, tuangkan saus bolognaise, taburi keju parut dan daun bawang, sajikan.
Yummy...