RAWON

Di suatu weekend yang saya tiba-tiba pengen bikin dan makan rawon komplit..



Langsung saja yaa..yang mau resep bumbunya.. ini resep warisan dari Mama..

Bumbu Rawon 
(untuk daging 500 gr, 4 liter air)
by Rosy Indriati

Bumbu A (dihaluskan) :
3 atau 4 buah kluwek yang bagus
(cicipi sedikit dulu ya, soalnya suka ada yang pahit)
1 bh cabai merah besar buang isinya
7 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
sejumput jintan
2 sdm ketumbar
1/4 sdt terasi

Bumbu B :
2 batang serai (memarkan)
1 ibu jari lengkuas (memarkan)
Daun jeruk secukupnya
2 sdm minyak


Haluskan semua bumbu A, kemudian tumis dengan 2 sdm minyak hingga harum, masukkan bumbu B, tumis terus hingga harum dan daun jeruk mulai layu, matikan api. Bumbu siap digunakan smile emoticon Untuk gula, garam, dan penyedap (bila suka) bisa ditambahkan pada saat perebusan bersama dagingnya yaa..takaran sesuai selera masing2.
Rawon bisa dicampur sedikit sayuran bila suka..kalau saya suka menambahkan sayur dikit-dikit supaya segar citarasanya..jadi tidak melulu daging. Sayur yang bisa dimasukkan ke rawon biasanya kobis (kol) atau labu siam...
Karena rawon tipikal makanan yang bisa dipanaskan berkali-kali, tips jika dicampur sayur jangan sekaligus banyak menambahkannya, tapi sedikit-sedikit saja untuk takaran sekali makan habis sayurnya. Jika rawonnya masih dan akan dipanaskan untuk jam-jam makan berikutnya baru masukkan lagi sayur yang dikehendaki..agar sayurnya tidak ikut dipanaskan bolak-balik..begitulah kira-kira wink emoticon
O iya, tambahkan irisan tomat pada saat-saat terakhir perebusan dan irisan daun bawang pre. Jika sudah masak, taburkan bawang goreng. Sedaaaappp....
Untuk sambalnya : Cabe merah besar buang bijinya, cabe rawit sesuai selera jumlahnya, haluskan dengan sedikit terasi, gula pasir/gula merah, garam secukupnya.

Cobain deh bikin sendiri bumbunya, yakiiiin jauh lebih enak dan sehat daripaa bumbu rawon instan ! Selamat ber-rawon ria...grin emoticon


1 comment:

  1. sekarang sudah rumah sendiri, masak sendiri makan juga sendiri. Soalnya belum ada pendamping. Belajar masak, kemarin sempat coba masak tumis terong dengan kecap. Prosesnya bisa cek di halaman Simple Delicioius Eggplant Recipe :D. Ditunggu update resep makanan, kalau kue saya belum tertarik untuk membuat sendiri :D

    ReplyDelete