SERBA - SERBI SALAD

Ini menu sehat andalan saya. Terinspirasi dari hidangan di salah satu cafe favorit, seafood salad. Enak dan segar sih, tapi ya itu...mahal dan cuma dapat sedikit (piringnya aja yang gede..hehe..)
Bikinnya mudah banget, cuma kalau mau lengkap ya harus telaten ngumpulin bahan-bahannya.. 


Hmmm...seger kan .. 
Isi salad bisa berupa sayur segar atau matang, buah, daging, kacang-kacangan, bahkan karbohidrat yang disajikan dengan saus/dressing. Salad bisa disajikan dingin ataupun pada suhu ruang.
Dikutip dari Majalah Sedap khusus Pemula, secara umum salad bisa disusun sebagai berikut :
  1. Pilih daun selada : bisa selada apa saja, yang paling umum tentu yang banyak dijumpai di pasar. Kalau mau agak beragam, bisa dicari jenis selada yang lain di supermarket tertentu (selada romaine, lollorosso yang ujungnya berwarna coklat kemerahan, selada keriting, ataupun lettuce) Selada biasanya disajikan dengan disobek-sobek, bukan diiris. Pengirisan akan membuat selada terasa pahit.
  2. Tambahkan sayuran hijau : misalnya bayam, brokoli, buncis/baby buncis, asparagus
  3. Hidupkan dengan bahan berwarna cerah, misalnya paprika merah/kuning, bawang bombay, tomat, wortel, pepaya, semangka, melon
  4. Renyahkan salad : misalnya dengan mentimun, apel, pir
  5. Segarkan rasanya : misalnya dengan nanas, jeruk mandarin, kismis
  6. Lengkapi dengan protein, misalnya ikan tuna/salmon/tengiri panggang, smoked beef/chicken, tahu, udang
  7. Beri sentuhan topping : misalnya keripik kentang, wijen, cornflake, almond slice
  8. Jangan lupa dressing : misalnya olive oil, mayonaise, thousands island, cuka, cuka apel, dll.

Selain disajikan dengan dressing jadi seperti mayonaise atau thousands island, salad biasa pula disajikan dengan dressing cuka. biasanya dicampur olive oil dan tak jarang dibubuhi rempah dedaunan (herbs). Campuran seperti ini dikenal juga dengan sebutan vinaigrette.

Vinaigrette bisa dibuat sendiri dengan rumusan sebagai berikut :
  1. Bahan dasar : misalnya olive oil, canola oil, salad oil
  2. Segarkan dengan rasa asam : misalnya cuka apel, air jeruk lemon/nipis, cuka masak
  3. Naikkan rasanya : misalnya dengan kecap inggris, kecap ikan, kikkoman, saus teriyaki
  4. Berikan pengharum, misalnya oregano, thyme, daun mint, daun dill
  5. Genapi rasanya : garam/gula pasir/bubuk cabai/madu
  6. Tambahkan spicy oil : minyak bawang putih, minyak wijen, minyak cabai, minyak lada hitam.
Tempatkan campuran tadi dalam botol lalu kocok kuat-kuat hingga semua campuran menyatu. Setiap akan disajikan, kocok kembali.

Dressing cuka pada umumnya digunakan untuk salad sayuran, kalaupun menggunakan buah, hanya sebagai variasi/memperkaya rasa saja.

Back to my salad, cuma salah satu contoh saja ya..teman-teman bisa mengkreasikan sendiri salad yang diinginkan sesuai selera dan kebutuhan. Here is my recipe :

Seafood Salad 
by Rosy Indriati

Bahan yang ditumis sebentar (max. 3 menit) :
Brokoli, potong kuntum
Jagung putren, belah memanjang
Buncis/baby buncis, potong 2 cm
Wortel, potong memanjang
Paprika merah/kuning/hijau, potong memanjang
Bawang bombay, itis memanjang
3 siung bawang putih, cincang
3 sdm olive oil
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica
Udang, kupas / ikan tuna/salmon fillet kecil-kecil

Selada, sobek-sobek
Tomat, potong-potong (tomat ceri biarkan utuh)
Mentimun, potong memanjang

Telur rebus, iris tipis
Olive (asinan dalam botol)
Kismis secukupnya
Almond slice secukupnya
2 sdm thousands island

Cara Membuat :
  1. Tata Selada, tomat, dan mentimun di piring saji
  2. Tumis bawang putih cincang dengan olive oil hingga harum, tambahkan garam dan merica, masukkan ikan/udang, masak hingga matang.
  3. Masukkan sayuran yang ditumis, aduk rata, tutup wajan, biarkan sebentar (maks. 3 menit jangan sampai sayur terlalu layu/hilang kerenyahannya)
  4. Matikan api, tuang di atas piring saji yang telah berisi sayuran mentah tadi.
  5. Tambahkan thousand island, campur rata.
  6. Taburi asinan olive, almond slice, dan kismis.
Siap disantap :-)

Note : jika menginginkan salad sebagai makan utama/main course, bisa ditambahkan kentang rebus sebagai karbohidrat.




No comments:

Post a Comment