SPAGHETTI BOLOGNAISE

Alih - alih makan mie instan, mending bikin sendiri spaghetti yang notabene lebih sehat dan bergizi, kaya serat pula.. eits, bukan iklan ya! Bikin sendiri spaghetti itu memang memuaskan, bagaimana tidak, dengan mengeluarkan biaya yang sama kalau beli sepiring di restoran, kita sudah bisa dapat empat kali lipat banyaknya dan lebih enak pula. Makanya..sejak bisa bikin pizza, salad, dan spaghetti sendiri,  jadi sayang-sayang kalau mau makan di restoran pizza yang mahal itu, hihihi... Iya dong..mending kitanya yang ikutan buka restoran pizza (ngelantur)..

Oke..ini resep asal cemplung tapi maknyuss.. Taunya maknyus sih gampang, tester saya tiga krucils dirumah..mereka termasuk rewel urusan makanan.. Kalau mereka suka dan lahap, itu berarti enak. Mereka tester yang jujur dan ga akan bohong..hehehe



Spaghetti Bolognaise

Bahan :

150 gr spaghetti, masak sesuai instruksi pada kemasan, sisihkan (tuangi 2 sdm minyak dan campur rata agar spaghetti tidak lengket ketika menunggu diproses lebih lanjut)
2 batang daun bawang, iris tipis
50 gr keju cheddar, parut untuk taburan

Saus Bolognaise :
100 gr daging sapi giling, tumis dengan 2 sdm minyak dan sedikit garam hingga matang dan kesat, sisihkan
3 buah tomat merah, rebus, kupas, blender halus.
1 buah bawang bombay, cincang
4 siung bawang putih, cincang
1 sdt oregano
2 sdm saus tomat manis
2 sdm saus tomat pedas/pedas sesuai selera
setengah sdt garam (secukupnya sesuai selera)
1sdt gula (secukupnya sesuai selera)
2 sdm minyak zaitun untuk menumis (bisa juga minyak biasa kalau tidak ada)

Cara membuat saus bolognaise :
  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan tomat blender, saus tomat manis, saus tomat pedas, oregano, gula, garam, masak hingga kental dan harum.
  2. Masukkan daging cincang tumis, aduk rata, masukkan bawang bombay, masak hingga layu, angkat.
  3. Tata spaghetti di piring datar, tuangkan saus bolognaise, taburi keju parut dan daun bawang, sajikan.
Yummy... 


No comments:

Post a Comment