BLUE VELVET CAKE

Pertama nyoba bikin cake ini karena penasaran, kalau Red Velvet kan sudah pernah bikin...lha ternyata kok ada versi blue-nya. Tapi setelah dilihat resepnya ternyata beda sama Red Velvet...bukan sekedar ganti warna doang maksudnya.. Ya sudahlah, dicoba bikin...eeeehhh enaaaak banget. Lembut dan mewah dengan manis yang pas. Fillingnya saya modifikasi dengan tambahan blueberry vla...(terinspirasi sama dark cherry vla-nya Mbak Ricke Ordinary Kitchen kalau pas bikin Black Forest)


Ga nyangkanya lagi...cake ini lumayan jadi best seller di bakulanku... Cake-cake ini base-nya pakai Blue Velvet semua... sampe bosen-bosen bikinnya waktu itu..:-) Tapi alhamdulillaaah...disyukuri aja rejeki yang sudah mampir. 








Buat yang mau coba bikin, ini resepnya :

BLUE VELVET CAKE
By : Fatmah Bahalwan / NCC

Bahan A:

6 btr telur utuh
4 btr kuning telur
200 gr gula pasir
1 sdm cake emulsifier

Bahan B:

130 gr tepung terigu
10 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena

Bahan C:

150 gr Mentega, lelehkan
1 sdm pasta Blue Lecy / pewarna biru

Bahan D:

100 gr whipped cream
100 gr white cooking chocolate

Bahan E:

300 gr whipped cream, kocok dengan 1 sdt essence mint



Cara Membuat:

  1. Panaskan bahan D di atas api hingga cokelat cair tapi tidak mendidih. Angkat. Dinginkan. Kocok sampai mengembang, sisihkan.
  2. Kocok bahan A hingga mengembang.Masukkan bahan B dan aduk rata, tuangi bahan C aduk balik hingga rata.
  3. Tuangkan kedalam 3 buah loyang bulat diameter 20x4cm, ratakan.
  4. Panggang dengan suhu 180 derajat Celsius selama 25 menit atau hingga matang, angkat dan dinginkan.
  5. Letakkan 1 lembar cake diatas triplek, poles dengan adonan D, tumpuk dengan 1 lembar cake ke-2, poles lagi, dan tumpuk lagi dengan 1 lembar cake ke-3. Bila menghendaki 6 layer, tiap Loyang belah dulu melintang menjadi 2 lembar. (saya menggunakan blueberry vla*, masukkan adonan D kedalam plastik segitiga, potong ujungnya, semprotkan melingkar mulai dari bagian luar, setelah 1 lingkaran penuh, ganti semprotkan blueberry vla yang telah dimasukkan ke kantong segitiga dan dipotong ujungnya, buat 1 lingkaran penuh, ganti semprotkan lagi adonan D, selang seling seterusnya hingga ke pusat lingkaran. Jika diiris, penampang melintang cake akan tampak seperti gambar diatas).
  6. Olesi sisi dan seluruh permukaannya dengan bahan E. Hias sesuai selera.


*Blueberry Vla :

1 kaleng blueberry, tiriskan airnya, sisihkan
300 ml air blueberry kalengan (tambahkan air putih hingga 300 ml jika air blueberry kalengan tidak sampai 300 ml)
50 gr gula pasir
3 sdm tepung maizena

Cara membuat :
  • Panaskan air blueberry dengan gula pasir, masak hingga mendidih.
  • Larutkan tepung maizena dengan sedikit air, masukkan ke dalam air blueberry, aduk terus hingga mengental.
  • Masukkan bluberry, aduk rata, matikan api. 

1 comment:

  1. Jeng ak pake oven otang dan manggangnya kan ckp satu loyang saja misale dah dibagi 3 trs dipanggang satu yg lain nunggu gmn?? Bisa gak?

    ReplyDelete