TIRAMISU

Pertama bikin tiramisu itu duluuuuu...pas ikutan kursus di NCC tahun 2009-an. Itupun bikinnya juga bareng - bareng ding..bukan bikin sendiri. Waktu itu kursusnya tiramisu sama cheesecake. Kalau cheesecake sih sering bikin, tapi tiramisu ini nggak pernah dipraktekin samasekali dirumah. Alhasil jadi lupa-lupa ingat itu basecake yang dipake dulu vanila atau cokelat ya..(selain alternatif pakai lady fingers). 

Lihat resep sana sini sih mostly memang pake vanila kalau mau base sponge cake.. tapi kok ya ngeyel kayaknya salah deh itu resep, orang penampakannya aja coklat gitu (lha iya lah, kan disiram sama kopi!) Tapi dasar keras kepala, akhirnya bikin tapi rada 'nyeleneh', base pake sponge cake cokelat, hehehe.



Resepnya pakai punya NCC, pilih yang sama pas waktu kursus dulu soalnya.. Untuk base sponge cake, aku modifikasi sedikit resep sponge cake dasar NCC ini jadi cokelat. 

Sponge Cake Dasar
by Fatmah Bahalwan

Bahan:
8 btr telur
200 gr gula
225 gr tepung terigu (saya pakai 200 gr saja)
(saya tambahkan 25 gr cokelat bubuk)
1 sdm emulsifier
100gr margarine, lelehkan
(saya tambahkan 1 sdt pasta cokelat ke dalam margarine cair)

Cara membuat:
  1. Panaskan oven 180 derajat celsius.
  2. Kocok telur dan gula sampai mengembang, masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental berjejak (fase ‘jambul petruk’).
  3. Tuang tepung terigu (dan cokelat bubuk) sambil di ayak secara bertahap, aduk balik sampai rata. 
  4. Masukkan mentega cair (dan pasta cokelat), aduk balik sampai rata dengan spatula.
  5. Tuang kedalam loyang bulat 24 cm (saya pakai 22 cm), panggang hingga matang, kurang lebih 45 menit.
  6. Angkat, dinginkan di rak pendingin, belah melintang sesuai selera, sisihkan. (bagus sih sekitar 1 - 1,5 cm saja tebalnya, tapi sesuai selera yaa...cake-nya mau tebal atau tipis)



Tiramisu
by Fatmah Bahalwan/NCC

Bahan:

250 gr keju mascarpone
300 ml whipping cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esens vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:

2 sdm kopi instan, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua/rhum (optional, saya skip)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm 

Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:
  1. Kocok sebentar keju mascarpone untuk menghilangkan gumpalannya, sisihkan.
  2. Kocok whipping cream dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Maksudnya disini kocok dan baskom berisi adonan dimasukkan ke dalam baskom lain yang lebih besar yang berisi air mendidih. Hati-hati jangan sampai air masuk ke adonan ya... (Namun kalau tidak keberatan kuning telurnya tetap mentah, bisa dikocok biasa saja, tidak usah kocok tim). Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarpone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (bila pakai), aduk rata, sisihkan.
 Penyelesaian:
  1. Siapkan loyang bongkar pasang (diameternya sesuai dengan sponge cake yang sudah disiapkan ya..saya pakai 22 cm. Jika tidak ada loyang bongkar pasang/ring, bisa pakai mika yang diselotip dengan diameter sesuai kebutuhan) atau gelas saji. Susun lady finger (atau cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata. Perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarpone, ratakan.
  2. Susun lagi lady finger/sponge cake seperti lapisan bawah, basahi dengan cairan kopi, tuangi lagi dengan adonan mascarpone.
  3. Buat dua atau tiga susun. Paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
  4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.



Catatan:

Pastikan telur sudah kembali menjadi dingin sebelum mencampurkannya dengan whipped cream dan mascarpone. Suhu hangat akan membuat whipped cream mencair. 

3 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. Halo mbak Rosy! cakepp bgt mbaak tiramisunya!!! mbak, saya mau nanya bbrp hal niih, maklum newbie hehe
    1. pas kocok tim telur, itu ngocoknya pake mikser ya mbak? kalo iya, kira2 pake kecepatan rendah apa paling tinggi mbak?
    2. setelah kocok tim telur, kan kt harus ngocok telurnya lagi hingga dingin, kecepatannya diturunkan ga mbak?

    terimakasih banyak mbak :D

    ReplyDelete
  3. Malam Sis
    mau tanya untuk kahlua 150 ml jika di ganti ke rhum sama takarannya ya? jika di skip, untuk cairan 150ml ganti apa ?
    pada Resep Bahan lain, Total cairan ada 300 ml ( air hangat 150 ml + kahlua 150 ml)

    Terima kasih sblmnya

    ReplyDelete