MASHED POTATO DONUTS

Siapa tak suka donat? Roti goreng berbentuk cincin ini selalu jadi favorit siapa saja, anak-anak sampai orang tua, di segala suasana. Bahkan donat sudah menjadi semacam bagian dari lifestyle kaum urban. Tengok saja keberadaannya kini yang 'merajalela' di mal-mal papan atas dan cafe-cafe ternama. Jadi bayangan tentang donat saat ini samasekali bukan sekedar roti goreng berbentuk cincin yang ditaburi gula tepung dan dijual di pasar tradisional (walaupun saya dan anak-anak tetap paling suka versi yang satu itu). 

Baiklah, singkat cerita, ini adalah salah satu kudapan favorit keluarga saya, terutama anak-anak sangat menyukainya. Bikin donat kentang sudah biasa, coba-coba resep baru ini yang walaupun judulnya tetap mengandung kentang namun dalam bentuk yang berbeda, yaitu tepung.



Seperti donat kentang pada umumnya, resep ini pun menghasilkan donat yang empuk dan ringan teksturnya. Ini resepnya :

Donat Mashed Potato 

By Fatmah Bahalwan

Bahan :
  • 250gr terigu protein sedang
  • 250gr terigu protein tinggi
  • 50gr Knorr mashed potato
  • 1 sachet ragi
  • 50gr gula pasir
  • 25gr susu bubuk
  • 275gr air
  • 3 kuning telur
  • 75gr margarin
  • 1sdt garam


Cara membuat :
  1. Campur dan aduk rata tepung + mashed potato + gula pasir + susu bubuk + ragi
  2. Masukkan air dan kuning telur, aduk hingga menggumpal
  3. Masukkan margarin dan garam, biarkan mikser menguleninya hingga elastis
  4. Setelah elastis, timbang adonan @40gr. Bulatkan lagi hingga mulus dan letakkan diatas loyang yang sudah dipoles margarin dan ditabur tepung
  5. Tutup dan diamkan 30 menit atau sampai mengembang 2x
  6. Cara saya : gilas bulatan-bulatan donat dengan rolling pin hingga selebar cetakan donat, cetak dengan cetakan donat untuk membuat lubang di tengahnya.
  7. Panaskan minyak goreng dengan jumlah banyak dalam wajan teflon datar, api kecil saja agar donat tidak mudah gosong sebelum matang.  
  8. Masukkan donat satu per satu, goreng dengan api kecil dan sekali balik hingga cokelat keemasan.
  9. Biarkan dingin, beri topping sesuai selera.

No comments:

Post a Comment