Been searching the 'seemingly easy recipe', finally I made my choice on The NCC's Mexican Bun.
Sudah terbayang proses fermentasi yang ribet, pengulenan adonan yang menguras tenaga - secara saya tidak punya mixer roti yang heavy duty itu...:( Tapi karena sudah diniatkan liburan harus bermanfaat, maka sampailah kepada tekad : harus dicoba!! We'll never know kan..? Here's the recipe :
Mexican Bun
Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi instant
½ sdt bread improver
4 btr kuning telur
300 ml air es
½ sdt garam
Cara membuat:
- Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata.
- Masukkan air 200 ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
- Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis. (benar saja, setelah 20 menit menguleni adonan sudah seperti nge-gym satu jam...sehat deh pokoknya :D)
- Adonan siap dibentuk-bentuk, diamkan dahulu +/- 30 menit agar mengembang.
- Kempiskan adonan, (bisa ditinju atau digilas dengan rolling pin) bentuk bulatan - bulatan (saya timbang @ 40 gr).
- Diamkan adonan hingga mengembang sekali lagi (20 menitan)
Catatan: sisa air 100ml buat berjaga-jaga saja kalau adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.
Oooo iya, saya cuma bikin setengah dari resep diatas (udah malas duluan membayangkan pengulenannya)
Bahan Topping :
50 gr gula halus
50 gr gula palem
100 gr mentega
80 gr telur
130 gr terigu protein rendah.
5 gr kopi instant + 1 sdm air panas
5 gr essence kopi.
Cara membuat :
- kocok mentega, gula, telur hingga lembut, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang kopi dan essence kopi, aduk rata.
- Masukkan adonan kedalam plastik segitiga. Gunting kecil ujungnya.
- Semprotkan diatas roti bulat yang sudah mengembang terakhir dengan arah seperti obat nyamuk.
- Panggang roti dalam oven hingga matang (20 menitan). Deg - degan seperti apa hasilnya, sebentar - sebentar diintipin deh itu oven :))
And.....
I DID IT!!! (langsung deh loncat - loncat bergembira). Dicomot seketika dari oven.... dirasakan... teksturnya lembut padat, dengan topping yang tidak terlalu manis. Pas. Mengenyangkan !
So satisfied, I've conquered "The Bread Species" that day ! Being confident to try the next bread recipe...
Would you ??!
No comments:
Post a Comment