Banana Cake

Resep Cake ini aku adaptasikan dari Resep Andalan Ny. Liem. Tertarik bikin setelah nemu pisang ambon yang bagus. (nemu? beli maksudnya, heheh). Langsung aja ya, ini resepnya :

Bahan I :

350 gram gula pasir
    8 butir telur bebek (aku pakai telur ayam)
    1 sdt vanili bubuk

Bahan II :

100 gram mentega / butter (ex. orchid, anchor, wysman, dll.)
100 gram margarin (ex. blueband, simas, forvita, dll.)

Bahan III :

500 gram pisang ambon, haluskan

Bahan IV :

350 gram tepung terigu protein sedang, misal cap segitiga
    1 sdt baking powder
 1/2 sdt soda kue
 1/2 sdt essen pisang ambon

Topping :

Pisang ambon secukupnya, iris melintang tipis2



Cara Membuat :
  1. Kocok Bahan I hingga mengembang.
  2. Masukkan Bahan II terus kocok sampai rata. 
  3. Sambil terus dikocok, masukkan Bahan III.
  4. Masukkan IV sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga rata.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan cup aluminium yang telah diolesi mentega. Beri beberapa iris pisang ambon diatasnya sebagai hiasan.
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama kurleb 20 menit.
  7. Jika warna permukaannya sudah kecoklatan dan tes tusuk lidi sudah matang, angkat dan sajikan.
Makan 1 cup, langsung terasa kenyang... ini jenis cake yang lumayan berat menurutku. Cocok buat sarapan, ataupun buat bekal piknik.. Selamat mencoba!!


No comments:

Post a Comment