Pennylane Brownies

Sudah lama saya penasaran dengan resep brownies yang satu ini (by Mbak Riana) namun keinginan untuk praktek selalu surut karena tidak yakin akan keakuratan takaran bahan-bahannya yang dinyatakan dalam satuan "cup" (tanpa keterangan 1 cup standar itu setara dengan berapa mililiter, atau gram, atau saya-nya saja yang tidak paham berapa "kurs" cup standar :-D ). Hingga suatu saat, ketika keinginan untuk baking tiba - tiba muncul begitu kuatnya, dan setelah melakukan "stock opname" bahan - bahan yang saya punya match untuk resep yang satu ini.. ya sudahlah... I did it then.

Persiapan bahan dan proses pembuatannya relatif praktis dan mudah. Dan saya boleh dibilang puas dengan hasilnya...it's perfect !! 
Berikut saya share kembali resepnya :

PennyLane's Brownies 
by Riana Ambarsari)

Bahan :
    4 butir telur
    2 cup gula pasir (saya 1,5 cup saja)
    1 cup minyak goreng
  3/4 cup coklat bubuk
1 1/2 cup tepung terigu
  1/4 sdt garam
    1 sdt vanili bubuk
  1/2 cup kacang tanah cincang/kenari panggang  
      (saya pakai kacang mete)
  1/2 cup chocolate chips

Cara membuat:
  1. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi mentega. 
  2. Panaskan oven 180 derajat celcius.
  3. Campur coklat bubuk, terigu, dan vanili bubuk.
  4. Kocok telur dan gula sampai mengembang dan butiran gula menjadi lebih halus.
  5. Masukkan garam, kocok hingga rata dan kental.
  6. Matikan mikser, ayakkan campuran tepung ke dalam adonan telur, aduk rata. 
  7. Masukkan minyak goreng, aduk hingga rata. 
  8. Masukkan kacang tanah/kenari/mete dan chocolate chips, aduk rata.
  9. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang +/- 35 menit. Test dengan tusuk gigi/lidi yang bersih.
  10. Dinginkan sebelum dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.
Catatan:
  • Gunakan cangkir pengukur (measuring cup). Jika tidak ada, gunakan cangkir kopi ukuran standar.(saya pakai cangkir seadanya di lemari dapur yang kira2 standar ukurannya)
  • Brownies ini tekstur atasnya akan kering retak-retak, sedangkan dalamnya agak basah.
  • Brownies akan semakin enak setelah diinapkan semalam.
And....that's it! Teksturnya crunchy diluar, namun lembut dan moist di dalam.... membelai lidah. Enak sekali, cocok untuk menemani acara minum kopi di pagi maupun petang hari.

Untuk toppingnya bisa disiramkan Dark Cooking Chocolate (DCC) cair dan ditaburi dengan kenari / kacang tanah / kacang mete cincang sangrai.




Brownies panggang dengan tekstur lembab di dalam, crunchy di luarnya. Nikmati sensasi rasa legitnya dipadu dengan renyahnya taburan kenari / kacang2an di keseluruhannya. Krenyes2....yummy..!


Wanna lick and bite it? So, make or just order it to me! :-D

No comments:

Post a Comment