Brownies Lapis Coklat Keju

Brownies panggang yang rasanya 'ngeju' banget. Selain karena taburan keju cheddar di atasnya, juga karena penggunaan cheese cream di dalam komposisinya. Ditambah lelehan coklat putih menjadikan setiap gigitan begitu lembut dengan manis yang pas mengimbangi gurih kejunya. Ayo dicoba....sepotong nggak akan pernah cukup!


Lagi - lagi si keju yang menggoda.. lupakan sejenak diet anda, dan nikmatilah :-D Langsung saja, inilah resepnya :


Bahan :

Lapisan Coklat :
100 gram mentega/butter
125 gram dark cooking chocolate
1/4 sdt kopi bubuk instan
 90 gram telur
110 gram gula pasir
1/8 sdt vanili bubuk
Campur & ayak :
 70 gram tepung terigu protein rendah
    (ex. kunci biru)
1/4 sdt baking powder

Lapisan Keju:
100 gram cream cheese
125 gram mentega/butter
 80 gram gula pasir
1/8 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
  3 butir telur
100 gram white cooking chocolate, lelehkan
Campur & ayak :
115 gram tepung terigu protein sedang
 10 gram susu bubuk
1/4 sdt baking powder

Topping :
Keju cheddar parut secukupnya

Cara Membuat :

Lapisan Coklat :
  1. Campur mentega dan dark cooking chocolate (DCC) yang diserut, lelehkan. Masukkan kopi bubuk instan, aduk hingga tercampur rata. (dengan api kecil saja asal leleh dan tercampur). Sisihkan dan dinginkan.
  2. Kocok telur, gula pasir dan vanili bubuk hingga mengembang dan kental berjejak dengan mixer speed tinggi.
  3. Masukkan lelehan DCC dan mentega, kocok hingga rata.
  4. Masukkan tepung terigu dan baking powder sedikit demi sedikit sambil diaduk balik perlahan hingga rata tercampur. Sisihkan.



Lapisan Keju:
  1. Kocok cream cheese, mentega, white cooking chocolate leleh, gula pasir, vanili bubuk, garam, hingga putih dan mengembang. 
  2. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
  3. Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sedikit demi sedikit, aduk balik perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  4. Tuang adonan lapisan coklat ke dalam 2 buah loyang ukuran 30 x 10 x 4 cm yang telah diolesi margarin dan dialas kertas roti.
  5. Tuang adonan lapisan keju diatasnya, kemudian taburi permukaannya dengan keju cheddar parut.
  6. Panggang dengan oven suhu 180 derajat celcius selama kurleb 45 menit hingga matang.
  7. Angkat, keluarkan dari loyang, dan biarkan dingin. Potong2 sesuai selera, sajikan.



No comments:

Post a Comment