Tiramisu Brownies

Gigitlah, maka akan terasa lembut dan 'moist' di lidah. Rasa coklatnya dipadu dengan aroma kopi yang kuat. So relaxing!


Yaa, kopi dan aromanya tak pernah gagal menghadirkan rasa dan sensasi relaks. Itulah mengapa saya selalu menggemari kudapan yang beraroma kopi.. roti, cake, pudding, permen, brownies, eh ngga cuma kudapan ding, hand body lotion dan parfum juga pernah milih yang aroma cokelat kopi.. (kebayang ngga sih..).
Makanya, kalau nemu resep yang berbau2 kopi, seringnya pasti langsung masuk daftar tunggu untuk dieksekusi.. hehehe..

Kali ini si Tiramisu Brownies ini yang jadi sasaran.. banyak sih tersedia di bakery2 atau gerai khusus brownies. Tapi tetap saja beda sensasinya antara beli atau bikin sendiri.. Kalau yang males bikin2, boleh langsung diorder disini yaaa, just feel free to contact me ;-)

Ok, I share you the recipe :

Bahan :

Lapisan Coklat :
100 gram mentega/butter
125 gram dark cooking chocolate
1/4 sdt kopi bubuk instan
 90 gram telur
100 gram gula pasir
1/8 sdt vanili bubuk
Campur & ayak :
 70 gram tepung terigu protein sedang
    (ex. segitiga biru)
1/4 sdt baking powder

Lapisan Tiramisu :
100 gram cream cheese
125 gram mentega/butter
 80 gram gula bubuk
1/8 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
1/2 sdt tiramisu pasta
  3 butir telur
100 gram white cooking chocolate, lelehkan
Campur & ayak :
130 gram tepung terigu protein sedang
 10 gram susu bubuk
1/2 sdt baking powder

Cara Membuat :

Lapisan Coklat :
  1. Campur mentega dan dark cooking chocolate (DCC) yang diserut, lelehkan. Masukkan kopi bubuk instan, aduk hingga tercampur rata. (dengan api kecil saja asal leleh dan tercampur). Sisihkan dan dinginkan.
  2. Kocok telur, gula pasir dan vanili bubuk hingga mengembang dan kental berjejak dengan mixer speed tinggi.
  3. Masukkan lelehan DCC dan mentega, kocok hingga rata.
  4. Masukkan tepung terigu dan baking powder sedikit demi sedikit sambil diaduk balik perlahan hingga rata tercampur. Sisihkan.




Lapisan Tiramisu :
  1. Kocok cream cheese, mentega, gula bubuk, vanili bubuk, garam, dan pasta tiramisu hingga putih dan mengembang. 
  2. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
  3. Masukkan lelehan white cooking chocolate, aduk balik hingga rata.
  4. Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sedikit demi sedikit, aduk balik perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  5. Tuang adonan lapisan coklat ke dalam 2 buah loyang persegi panjang ukuran 30 x 10 x 4 cm yang telah diolesi margarin dan dialas kertas roti.
  6. Tuang adonan lapisan tiramisu diatasnya, bentuk pola marmer dengan menggunakan lidi/ tusuk sate.
  7. Panggang dengan oven suhu 180 derajat celcius selama kurleb 45 menit hingga matang.
  8. Angkat, keluarkan dari loyang, dan biarkan dingin. Potong2 sesuai selera, sajikan.

No comments:

Post a Comment